巧打種植時間差 錯峰上市價更高

2021年04月30日08:15  來源:貴州日報
 

4月25日,記者來到開陽縣雙流鎮雙永村蔬菜種植基地看見,綠油油的青菜長勢喜人,村民正忙著收割,現場一派繁忙景象。

青菜不是冬季菜嗎?

面對記者的疑惑,雙永村股份經濟合作社負責人陳志利笑著說:“因為雙永村平均海拔1340米,氣溫較低,這個季節種青菜,正好打個‘時間差’,目前已經銷售了近15000公斤。由於錯峰上市,銷路非常好,價格也不錯。”

近年來,雙永村因地制宜,結合獨特的氣候特點,大力發展蔬菜產業,並通過訂單農業、反季節種植、錯峰上市等手段,使土地增效、農民增收,為加快村民致富步伐打下堅實基礎。

而在基地的另一邊,合作社種植的80多畝萵筍也長勢良好,再過兩個月也可以收割了。屆時,雙永村又會上市一款“錯峰”蔬菜。

“利用氣候優勢,我們大力發展反季節蔬菜種植。這批萵筍收割后,土地不閑,繼續種植紅菜薹、兒菜等,之后接著種第二季萵筍,都能趕在常規成熟期前上市。”陳志利說。

陳志利介紹,尤其是萵筍,不僅採用了反季節種植,而且還採取訂單方式,引進湖南長沙福翔食用菌有限公司,由公司免費提供種苗並派駐技術人員提供指導和培訓。待萵筍可收割后,公司將以每公斤1.2元的保底價收購。

雙永村黨支部書記、村委會主任王興權說:“‘錯峰’生產,讓土地提質增效,讓村民增產增收。如今看來,這條路是走對了。”他說,下一步,雙永村將繼續壯大村集體經濟,擴大冷涼蔬菜基地面積,為助力鄉村振興夯實基礎,走出一條符合雙永村實際的特色農業產業發展新路子。(開陽縣融媒體中心記者 黃梅 黃子芹)

(責編:陳晶晶、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿