以新時代文明實踐中心為載體,銅仁市萬山區建起農技“快遞員”、服務“代辦員”、就業“經紀人”等志願者服務隊伍——

架起“連心橋” 點滴暖人心

2021年04月30日08:15  來源:貴州日報
 

聚焦群眾急、難、愁、盼,萬山區新時代文明實踐中心依托已建成的區級文明實踐中心、鄉鎮文明實踐所等,推動各類資源整合下沉,為民辦實事、解難題,打通服務群眾“最后一公裡”。

“快遞員” 解群眾煩惱

時下,正是田間地頭春耕忙的時候。

在萬山區,有一支身穿紅馬甲的農技志願者服務隊,行走在各鄉鎮大棚和產業基地,為群眾現場解答疑問和講解、傳授各種技術。

“服務隊的到來,為村裡240多畝‘大棚+蜜棗+西瓜’立體種植提供了技術保障,大家都很高興。”萬山區高樓坪村黨支部書記劉祖清說。

據悉,以新時代文明實踐中心為載體,萬山區創新推出“群眾點單、中心接單、站所派單”新模式,整合當地農技人員等,組成農技志願者服務隊,化身為“快遞員”,將好政策、好技術、新風尚送到百姓的屋前院后、田間地頭。

同時,針對群眾農忙、分散等情況,打破傳統授課模式,採取生動活潑的形式,將課堂搬到田間地頭、農家院壩、社區工廠、生產車間等。

此外,圍繞鄉村振興、休閑農業、鄉村旅游、文化與旅游產業相融合等內容,通過解讀政策,分享典型案例,深入基層進行實地調研,搭建鄉村振興人才培養孵化平台,助力鄉村振興。今年以來,萬山區鄉鎮已開展各類培訓23期,培訓黨員干部群眾2000余人。

“代辦員” 補治理短板

“前一個月,我還在為自己辦不辦殘疾証的事情發愁。這不,半個月時間不到,‘代辦員’就把殘疾証送到我手上,非常感謝!”萬山區敖寨鄉瓮背村村民吳建香激動地說。

吳建香口中說的“代辦員”是萬山區新時代文明實踐中心為方便群眾辦事,在各鄉鎮(街道)、村(社區)成立的志願服務隊伍。

“給村裡的孤、老、病、殘等困難人群代辦相關事務,讓他們不出門就能辦成事,是我們‘代辦員’的工作日常。”萬山區敖寨鄉瓮背村村委會委員孫榮麗說,志願服務隊伍是由當地村干、黨員和部分群眾組成,按照不同行業、服務的內容也不一樣。

目前,萬山區已有5536人注冊成為志願者,“代辦員”已實現鄉鎮(街道)、村(社區)全覆蓋。

為進一步打通服務“最后一公裡”,萬山區還推行“互聯網+政務服務”改革,打造便民平台——“萬山紅”APP,並在該APP上開通政務服務、電商、志願服務等多個板塊。

目前,“萬山紅”APP共錄入425項服務事項,其中56項可以進行網上辦理。數據“線上跑”,“代辦員”線下服務,真正實現讓群眾足不出戶便可辦事,讓政務改革實惠落到百姓身上。

“服務員” 暖百姓心窩

村民搬遷進城,解決就業是頭號工程。

旺家花園社區作為萬山區最大的易地扶貧搬遷安置點,目前已入住搬遷群眾4332戶1.8萬余人。

依托易地扶貧搬遷安置點新時代文明實踐點志願者,萬山區成立了一支就業“經紀人”隊伍,他們奔走在各社區,把就業崗位精准輸送到群眾家門口。

通過人崗精准匹配,就業“經紀人”已經成為搬遷群眾務工就業主要途徑。

“除了有活干這個民生之本,解決精神塑造、融入發展、穩定治理也很關鍵。”萬山區丹都街道旺家社區黨總支副書記何英說,為做好志願服務,旺家社區通過創新探索“代理家長”“代理老師”“代理兒女”志願服務品牌,切實增強了搬遷群眾歸屬感、獲得感、幸福感。

同時,為激發搬遷群眾內生動力,萬山區文明實踐中心還通過組織社區老黨員、老軍人、先進青年組成志願服務隊,常態化開展感恩教育、暖心志願活動、就業指導、文體活動等新時代文明實踐活動,確保群眾搬得出、穩得住、能致富。(萬山區融媒體中心記者 陶國華)

(責編:陳晶晶、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿