遵義師范學院師生參加滬贛黔三地學子紅色文化尋訪活動

2021年04月29日19:14  來源:人民網-貴州頻道
 

“百年遵師恰輝煌,揚帆啟航新征程。傳承百年薪火,行走雲端足跡。”4月28日下午,遵義師范學院百年廣場上響起陣陣吶喊聲。

為深入推進黨史學習教育,遵義師范學院與上海體育學院、井岡山大學聯合開展“傳承百年薪火,行走雲端足跡”——滬贛黔三地學子紅色文化尋訪活動。300余名三校師生分別集結在遵義師范學院百年廣場、漁陽裡(團中央機關舊址)、井岡山革命博物館,通過雲端接力,跨越千裡,共同慶祝中國共產黨成立100周年。

活動現場。

活動從漁陽裡起步,到中共一大、二大、四大會址,再到井岡山、遵義,三校師生近距離走進紅色革命地,感悟黨的歷史足跡,通過沉浸式教育模式,開展黨史學習教育。

在漁陽裡,上海體育學院師生帶來了原創話劇《漁陽烽火》和原創健身操舞。在井岡山革命博物館,井岡山大學師生共同朗誦了毛澤東詩詞《水調歌頭·重上井岡山》。在遵義師范學院百年廣場,人文與傳媒學院輔導員劉俊為大家宣講了革命烈士何叔衡的英勇故事。三校師生還一同高唱《沒有共產黨就沒有新中國》,大家激情澎湃,唱出了我們黨百年的艱辛與輝煌,唱出了共產黨人的自信與豪邁。

活動現場。

遵義師范學院黨委副書記洪濤代表遵義分會場發表講話。他號召青年學子用紅色的青春、奮斗的精神講述黨的輝煌歷史,從百年光輝歷史和二萬五千裡長征中汲取力量,不負使命,奮勇前進。

隨后,滬贛黔三地學子分別進行“體育+”紅色文化尋訪接力跑。遵師百名學子圍繞校內紅色文化地標,昂首挺胸、奮力奔跑,跑出了新時代青年的氣勢與活力,也展現了遵師人奮勇向前的拼搏精神。

紅色文化尋訪接力跑。

遵義師范學院師生圍在直播屏幕前認真觀看並不時發出感嘆。“通過參加本次活動,我對黨的歷史有了更深的理解。作為新時代青年學子,我們應該積極學習紅色文化,擔當時代使命,傳承紅色基因,講好紅色故事。”體育學院學生陸卓表示。

遵義師范學院黨委宣傳部、黨委學生工作部、團委等部門負責人,全體輔導員,青馬班學生代表,各二級學院學生代表參與此次活動。

三校還將持續深入開展互學互訪活動,沿著中國共產黨的紅色足跡,共同開展同上一堂課、同讀一本書等活動。(文/田宏娜 圖/汪嬌 、楊沙沙)

(責編:吳鋒、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿