遵義桐梓嘉興南湖兩地學生直播連線學黨史

2021年04月29日16:53  來源:人民網-貴州頻道
 

“同學們、遵義的小伙伴們,你們好!我們是來自浙江嘉興南湖革命紀念館的紅船小講解……”

直播連線學黨史。王印攝

4月28日,貴州省遵義市桐梓縣海校街道教育黨總支組織轄區11所學校在燈塔小學與浙江省嘉興市北師大南湖附屬學校通過網絡直播,採取跨省聯動開展“南湖紅船·遵義婁山”共慶建黨百年活動,兩地學生通過線上交流,共同學習紅船精神、遵義會議精神,將紅色基因厚植於心,讓革命精神薪火相傳。

直播連線學黨史。王印攝

用好身邊紅色資源,傳承紅色基因 賡續紅色血脈。 王印攝

在海校街道燈塔小學,由北師大南湖附屬學校帶來的“紅船小講解員”聲情並茂地講述了在嘉興南湖召開的中共一大會議的歷史,遵義市桐梓縣海校街道中心學校的學生講述了紅軍打響婁山關戰役的故事,讓相隔千裡遵義和嘉興兩地的同學們收獲滿滿。海校街道文筆小學五年級(1)班學生張焱婷激動地說:“南湖的同學們講述的南湖紅船的故事,我感受很深,從今往后我們也一定會努力學習,傳承長征精神,做紅色傳人。”海校街道燈塔小學五年級(4)班學生伏睿雅還收到了北師大南湖附屬學校學生寄來的明信片,她特別高興。她說:“參加了這次活動,我對浙江嘉興南湖那邊的歷史文化有了很深刻的了解,現在我還和寄明信片的張梓萱同學成為了很要好的朋友。”

直播連線學黨史。王印攝

直播連線學黨史。王印攝

活動分為兩地少年話黨史、兩地少年頌黨恩、兩地師生話發展等篇章,北師大南湖附屬學校3個校區6500名學生及桐梓縣海校街道11所學校1萬余名學生通過“班班通”多媒體設備同步收看兩地直播。

直播連線學黨史。王印攝

用好身邊紅色資源,傳承紅色基因 賡續紅色血脈。王印攝

嘉興是中國共產黨的誕生地,也是紅船精神的發祥地。遵義作為“遵義會議”的召開地,見証了偉大征程中的偉大轉折,中央紅軍長征途中曾兩進桐梓攻佔婁山關,在這裡征戰一月之久,建立了革命政權以及游擊隊、工會、農會等組織留下了豐富的紅色遺存。兩地在中國共產黨的歷史上都有著特殊的地位。

用好身邊紅色資源,傳承紅色基因 賡續紅色血脈。王印攝

據了解,2017年,桐梓縣海校街道燈塔小學與北師大南湖附屬學校簽訂了《中國好老師公益行動計劃》的幫扶協議。從那時起,北師大南湖附屬學校對桐梓海校街道學校的學校管理、德育工作、課程建設給予很大的幫助,兩校一直手拉手做著教研、跟崗學習。桐梓縣海校街道教育黨總支書記、中心學校校長秦潔表示,嘉興南湖是黨的誕生地,遵義有紅色的婁山關戰斗,所以就有了這一次活動,希望兩地的孩子能不忘紅色歷史,能傳承紅色基因,讓我們兩地更好地用好紅色資源。(張小紅、李甜甜、 曹園園、王印) 

(責編:顧蘭雲、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿