貴州理工學院發起成立“3+N”技術創新聯合體

2021年04月29日08:34  來源:貴州日報
 

本報訊(記者 王雨 實習生 王莉莉)4月20日,記者從貴州理工學院獲悉,日前,貴州理工學院攜手中國建筑科學研究院、貴州高速公路集團有限公司、貴州省大健康產業聯合會等21家單位,簽約成立“3+N”技術創新聯合體。

“3+N”技術創新聯合體中的“3”指的是高等院校、科學研究機構、科技服務機構,“N”是指行業協會、學會、龍頭企業等。

“‘3+N’技術創新聯合體的提出,旨在服務貴州‘四化’發展需要,特別是貴州新型工業化發展之急需。”貴州理工學院校長蘇向東表示,在學校建校八周年之際,與貴州十大工業產業相關的科學研究機構、科技服務機構、行業協會、學會、部分龍頭企業聯合起來,通過創新“產學研用”合作形式和有效的合作機制,將高校潛在的工程技術創新能量釋放出來,共同助推貴州高質量發展。

簽約儀式上,與會代表分別與貴州理工學院簽署合作協議。參會單位代表就技術創新聯合體的發展目標、運行機制等進行了深入交流並達成共識。技術創新聯合體的首批21家成員單位聯合發布《雅河宣言》,以“聯合起來,攜手助推貴州高質量發展”為主題,以工程科學研究為方向,以工程技術創新為目標,堅持“優勢互補、協同創新、互利共贏、共同發展”的原則,貫徹創新、協調、綠色、開放、共享的新發展理念,走政產學研用合作創新之路。

蘇向東說,下一步,技術創新聯合體將建立互利互惠的有效工作機制,適時將科技創新的政策推送到企業,讓企業懂得政策、用好政策,讓高校技術創新平台和人才優勢在服務企業發展的過程中得以進一步發揮作用。

(責編:顧蘭雲、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿