提高度 挖深度 拓廣度 有溫度

——貴州大學掀起黨史學習教育熱潮

2021年04月29日08:32  來源:貴州日報
 

康瑞 貴州日報天眼新聞記者 袁航

自開展黨史學習教育以來,貴州大學及時成立黨史學習教育和“牢記殷切囑托、忠誠干淨擔當、喜迎建黨百年”專題教育領導小組,組成工作專班,多措並舉推進黨史學習教育相關工作,迅速在全校范圍內掀起黨史學習教育熱潮。

貴州大學黨委書記李建軍說,學校肩負著培養德智體美勞全面發展的社會主義事業建設者和接班人的重任,要把黨史學習教育和立德樹人有機結合起來,把黨史學習教育融入“三全育人”的過程中,從百年黨史學習中汲取奮進力量,不斷做強貴州大學,為全省經濟社會高質量發展提供人才和智力支撐。

提升黨史學習教育“高度”。在學習中,貴州大學要求全校各級黨組織、各單位要把開展黨史學習教育作為一項重大政治任務,高度重視、精心組織,結合實際制定本單位黨史學習教育工作方案,並作出安排部署。

引導全校各級黨組織和廣大黨員、干部學講話、鑄忠誠,講黨課、頌黨恩,抓調研、破難題,重落實、辦實事,強警示、保廉潔,始終牢記殷切囑托。

“在黨史學習教育過程中,我們堅持把黨史學習教育和促進學校改革發展結合起來,做到學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行,學黨史、悟思想、辦實事、開新局,全面推動學校部省合建和‘雙一流’建設,續寫‘十四五’期間學校高質量發展的新篇章。”李建軍說。

增強黨史學習教育“深度”。近段時間,貴州大學專題教育領導小組辦公室集中購置的《論中國共產黨歷史》《中國共產黨簡史》等書籍陸續發放到學校老師手中,成為學校各部門教職工政治理論學習必讀書目。

同時,貴州大學各級黨組織通過中心組學習、教職工政治理論學習、專題學習會、“三會一課”、主題黨團日等形式,廣泛開展黨史學習教育。藥學院、茶學院、數學與統計學院等先后舉辦“中國共產黨百年輝煌”“緬懷革命先烈,傳承愛國精神”“重溫紅色記憶,弘揚革命精神”等主題黨日活動,並充分發揮學科優勢,依托長征文化研究院等理論研究陣地,利用貴州豐富的紅色文化資源,深入開展長征文化、紅色文化等的科學研究,發揮高校智庫作用。

“認真學習黨史,能夠給予我們一種精神的力量,一種滿滿的正能量,讓我們對國家的未來充滿了無限希望。”貴州大學黨委宣傳部黨支部書記李天強說。

拓展黨史學習教育“廣度”。近日,在貴州大學管理學院舉行了一場黨史宣講比賽,12支參賽隊伍或高亢激昂、或豪情萬丈講述了革命英雄趙一曼、朱德家書背后的故事、從史無前例的長征壯舉講到江竹筠的革命精神,追憶黨的百年光輝歷史。

“這樣的宣講比賽,讓我們更加知史愛黨,明史愛國,我們也從中不斷尋求前進的智慧和動力,做到心中有信仰,腳下有力量。”參賽學生黨員裴金萍說。

在王若飛故居,貴州大學數據和統計學院全體黨員重溫入黨誓詞﹔在四渡赤水紀念館,貴州大學與該館簽署“紅色文化與革命傳統文化教育教學基地”合作協議,以共建紅色文化與革命傳統文化教育教學基地為契機,共同開展遵義會議精神、長征精神的研究,傳承紅色基因,弘揚紅色文化,為黨育人,為國育才……

連日來,貴州大學把黨史學習教育融入“開學第一課”系列活動中,融入到重走長征路、緬懷英烈、紅色宣講等主題實踐活動中,融入全校各支部“三會一課”和主題黨日,新進教師、學生骨干等各類培訓中,並通過開展主題宣講、文藝巡演、黨史知識競賽等活動,常態化推動黨史學習教育與社會主義核心價值觀教育有機結合,不斷增強師生的政治認同、思想認同、理論認同、情感認同,著力拓展黨史學習教育的“廣度”。

提升黨史學習教育“溫度”。春耕時節,貴州大學各產業團隊+“博士村長”走進田間地頭,為村民產業發展把脈會診。

“我們以開展黨史學習教育為契機,用學科鏈對接產業鏈,用人才鏈對接創新鏈,用知識鏈對接服務鏈,強化解決生產實踐中技術問題和產業化應用的實際效果,助力鞏固脫貧攻堅成果,銜接鄉村振興,服務貴州發展。”中國工程院院士、貴州大學校長宋寶安說。

貴州大學把“我為群眾辦實事”實踐活動作為黨史學習教育的重要內容,引導廣大黨員、干部立足本職為群眾辦實事、辦好事,讓師生群眾感受到學習教育帶來的新變化、新氣象。對內,重點聚焦“民生工程”,著力解決好師生關切問題,讓教職工寬心、暖心、省心和安心。對外,圍繞貴州高質量發展需求,貴州大學結合貴州省“十四五”期間對十大工業產業的明確要求,組建貴州大學十大工業產業團隊,按照“一二三四”的工作思路主動服務貴州“四化”建設,為全省高質量發展提供強有力的支撐。

(責編:顧蘭雲、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿