烽火不息可燎原 理想信念堅如磐

——李三旗率隊到息烽集中營革命歷史紀念館開展黨史學習教育和主題宣講側記

2021年04月29日20:51  來源:人民網-貴州頻道
 

4月28日的息烽,陰雨綿綿,息烽集中營革命歷史紀念館庄嚴而肅穆,前來參觀的人絡繹不絕。

到息烽集中營開展黨史學習教育和主題宣講。

當天下午,貴州省人大常委會黨組成員、秘書長、機關黨組書記李三旗率省人大常委會機關部分黨支部的黨員來到這裡,專題開展黨史學習教育和主題宣講。於是,一堂堅定理想信念、砥礪革命意志、傳承紅色基因的專題教育便正式展開。

到息烽集中營開展黨史學習教育和主題宣講。

息烽集中營位於息烽縣城南6公裡,是抗戰期間國民黨設立的關押共產黨人和愛國進步人士的最大秘密監獄,與重慶白公館、渣滓洞集中營、江西上饒集中營同為抗戰期間國民黨設立的四大集中營。

理想信念是什麼?隻要你用心體會,就一定會找到答案。

走進息烽集中營,迎面高挂著“抬起頭來”四個大字,它是對共產黨人和愛國志士實施“攻心”的第一課,意為“抬起頭來覺悟才有新生”。但在當時,面對軍統的瘋狂虐待和迫害,這四個字何嘗又不是一種諷刺。

到息烽集中營開展黨史學習教育和主題宣講。

1941年,周養浩為推行“獄政革新”和達到“政治攻心”,設立閱覽室供政治犯閱讀書刊。車耀先受“獄中秘密支部”安排,主動要求擔任管理員,他利用這個身份長期為支部提供各種消息,把這裡辦成了獄中黨員秘密碰頭和傳遞消息的地方和“支部”的秘密聯絡點,直到自己被捕殺害。

一個人,隻有堅定了信仰,靈魂和人格才會高大挺拔。其實,這樣的場景,在義齋、仁齋、和齋……每天都在殘酷上演。

1939年,年僅18歲的張露萍被委以重任打入軍統內部,在此期間,她和同伴多次出色完成了各種任務。1940年,由於身份暴露,她和情報組成員一起被捕關押在此,戴笠對其用盡酷刑,也沒能獲取任何情報,犧牲時年僅24歲。

“小蘿卜頭”宋振中和他的父親宋綺雲、母親徐林俠,一家三口都曾被關押在息烽集中營,最后一家三口又被轉押至重慶歌樂山殺害,犧牲時才8歲。

不怕犧牲,背后是革命精神,是理想信念。像許曉軒、車耀先、黃顯聲、張露萍等等,共1200多名愛國正義人士曾被關押在這裡,有600多人犧牲在此,400多人下落不明,他們中有的留下了名字和照片,現在可以在陳列館裡看到,有的隻留下一個名字,頭像隻能以一朵花代替,有的甚至可能連名字、生卒年月都不知道。

到息烽集中營開展黨史學習教育和主題宣講。

“他們視死如歸、向死而生、一往無前、敢於壓倒一切困難而不被任何困難所壓倒的崇高精神,永遠值得銘記和發揚。”李三旗動情的話語,引起了在場每名同志的共鳴。

“貓洞中施用的毒刑達12種之多,殺害的人就地掩埋,在解放后的發掘中、有的骨架上還套著腳鐐或手銬。”隨著越走越深,了解越深,大家的心情也越來越沉重。

重溫入黨誓詞。

“我志願加入中國共產黨,擁護黨的綱領,遵守黨的章程,履行黨員義務,執行黨的決定……”面對黨旗,李三旗帶領大家一起重溫入黨誓詞,在他的領誓下,大家高舉右手、鏗鏘有力地進行了宣誓。

“理想信念凝結著革命先烈的鮮血與生命,承載著我們黨的初心使命,體現著我們黨的鮮明品格和獨特標識,成為我們接續奮斗、繼續前進的寶貴精神財富。”大家的認識越來越深刻。

一切向前走,都不能忘記走過的路,走得再遠、走到再光輝的未來,也不能忘記走過的過去,不能忘記為什麼出發。在隨后的黨史學習教育中,大家紛紛表示:在新時代,堅定信仰信念,最重要的就是要堅定中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信、文化自信。黨的百年奮斗歷程和偉大成就是我們增強“四個自信”最堅實的基礎。當前,圍繞“四新”主目標、“四化”主抓手、“一點十面”工作布局,創造性做好立法、監督、代表等工作,奮力推動高質量發展,為闖新路、開新局、搶新機、出新績作出人大貢獻。(文/田勝平 圖/陳子欽)

(責編:吳鋒、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿