打造一園兩帶三基地

晴隆碧痕鎮創建全國農業強鎮有底氣

2021年04月29日08:20  來源:貴州日報
 

本報訊(記者 李允鳳 通訊員 肖雄)晴隆縣碧痕鎮按照“一園兩帶三基地”的發展規劃,以薏仁米、茶葉、食用菌等產業為主導產業,因地制宜、科學布局相關產業,實現村村有產業、組組有產業、戶戶有產業的產業格局。

作為碧痕鎮薏仁米種植大戶,付學紅每年都會把自家的“責任地”全拿出來種上薏仁米,收成后,就近賣給村裡的合作社或者公司。“一年有4萬元左右的收入,我們村幾乎家家戶戶種薏仁米。”付學紅說。

以薏仁米為主導產業發展農特產品聚集園。這幾年,碧痕鎮充分發揮龍頭企業帶動產業發展效益,讓碧痕鎮薏仁米產業從過去以農戶家庭小規模分散種植、粗放經營,轉向以龍頭企業帶動作支撐的規模化、集約化、產加銷一體化高質量經營,為積極培育打造區域農業特色優勢產業、推進鄉村產業振興打下堅實基礎。截至2020年,全鎮種植薏仁米5000余畝,年產薏仁米1000余噸,通過採購、加工、銷售薏仁米系列產品1700噸,一二產實現薏仁米全產業鏈年產值1億元以上。“公司從薏仁米種植到售賣,全程參與,實行保底收購,每年公司銷往全國各地的薏仁米在1萬噸以上。”貴州薏芝坊產業開發有限責任公司薏仁米收購負責人王涵說。

除了薏仁米,碧痕鎮還有很多富民產業。

以該鎮東風村、新庄村大面積的茶葉種植基地發展茶葉產業帶,以新坪社區食用菌種植基地發展食用菌產業帶。

作為晴隆的產茶大鎮,每年開春之際,碧痕鎮大大小小的茶山上,都會看到茶農採摘春茶,收獲“開春第一桶金”的繁忙景象。碧痕鎮大力發展茶葉產業,大力謀劃“茶旅一體化”發展新路子,目前該鎮有茶葉2.6萬畝,涉及4個村39個村民小組。

說到食用菌產業帶,自位於碧痕鎮新坪社區的貴州二十四道拐農業園林有限公司碧痕鎮菌棒廠生產以來,每天都有數十名當地群眾到廠裡務工。

貴州二十四道拐農業園林有限公司碧痕鎮菌棒廠,現年產菌棒1500萬棒,由村級合作社負責組織村民到菌棒廠務工,帶動固定用工70人次、季節性務工500人次、臨時性務工800人次,該公司還與村級合作社簽訂產品回收合同,帶動200多戶農戶種植食用菌,2020年戶均增收4萬元左右。

除了菌棒加工廠,碧痕鎮還建設有801個共1100畝的食用菌菌棚,輻射帶動群眾在家門口自建菌棚,發展庭院經濟。今年,碧痕鎮建成食用菌冷藏、烘干加工廠,實現生產加工一體,帶動周邊勞動力務工。

此外,碧痕鎮還建有600畝茶葉苗圃基地1個、500畝高產糯薏仁米示范種植基地1個、500畝早熟蔬菜基地1個,3個基地帶動全鎮、毗鄰鄉鎮脫貧戶617戶2159人保底分紅,年人均增收2.4萬元以上。同時,碧痕鎮採取“龍頭企業+合作社+村級集體經濟組織+農戶”的組織方式,擴大招商引資,引進企業和技術人員,組織農民、村干部等外出學習,提升他們的科學種植和管理水平。

近日,農業農村部辦公廳、財政部辦公廳聯合公布了2021年農業產業融合發展項目建設入選名單,碧痕鎮入選2021年農業強鎮創建名單。碧痕鎮相關負責人表示,碧痕鎮將以此次入選為契機,鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接,讓產業更旺,鄉村更美,農民更富。

(責編:吳鋒、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿