貴州全省精神文明建設系統干部培訓班第二期現場教學觀摩活動走進桐梓

2021年04月28日14:24  來源:人民網-貴州頻道
 

據桐梓縣人民政府網消息:4月27日,全省精神文明建設系統干部培訓班第二期現場教學觀摩活動走進桐梓縣新時代文明實踐中心、融媒體中心、婁山關街道西流水社區新時代文明實踐站。省委宣傳部文明創建處處長杜常春率隊實地觀摩和學習桐梓縣“兩心”融合工作做法和經驗,了解文明實踐工作開展情況。縣委常委、縣委宣傳部部長、縣委統戰部部長、縣政協黨組副書記李思維陪同。

作為中宣部首批縣級融媒體中心重點建設推動縣,桐梓縣融媒體中心於2018年12月挂牌成立並投入使用,在全省率先邁開新媒體時代宣傳步伐。2019年11月,桐梓縣被確定為新時代文明實踐中心全國第二批試點建設縣之一,新時代文明實踐工作在桐梓縣迅速全面鋪開。

因兩“中心”在宣傳群眾、教育群眾、關心群眾、服務群眾上有著共同目標、共同追求,桐梓縣將文明實踐之手和媒體宣傳之口同步謀劃、同步推進,走出了 “兩心相融、兩心相悅”的桐梓特色,助推文明之風吹入千家萬戶。

兩“中心”在融合過程中,不僅從組織體系入手,在陣地上融合辦公,建立了聯席調度會機制,人員上融合調配,實現目標共創、資源共享、平台互通、互為支撐,還進一步增強文明實踐針對性、有效性,實現數據引流、粉絲共享。同時,兩“中心”共建線上平台、共創線下欄目。除此之外,兩“中心”以服務宣傳為抓手,充分運用融媒體中心的採編力量,把新時代文明實踐中心開展的實踐活動納入融媒體中心總體的宣傳策劃,共同提升媒體的“內容生產”能力。兩“中心”的互聯互通,帶來了優勢互補,影響力不斷擴大,群眾參與度明顯提高。

“兩心”的強強聯手,相繼服務保障“兩會”、脫貧攻堅、文明創建等中心工作,充分發揮了宣傳教育群眾、引導服務群眾的作用,實現宣傳效果最大化、最優化。

西流水社區地處桐梓縣城中心區域河濱南路,轄區面積0.43平方公裡,常住人口有3187戶12337人。社區現有工作人員12名,有志願者隊伍6支,已注冊志願者1600多人,服務時長約2200多小時,截至2021年3月參與志願項目70余項。

西流水社區於2020年3月成立了“志願者亮身份·15分鐘服務圈”志願服務項目,結合了志願者亮身份及社區微信公眾號,形成了“線上+線下”十五分鐘服務圈。

線上:西流水社區微信公眾號開設“指南針”專欄,群眾有需求就可以在“指南針”上進行“點單”,西流水新時代文明實踐站立刻“派單”給志願者,並以社區為中心要求志願者必須在15分鐘內到達群眾身邊。

線下:通過在小區樓棟實施志願者“四亮工程”(即:亮身份、亮特長、亮區域、亮聯系電話),群眾可以根據需求和居住區域點對點聯系志願者獲得精准服務。

該項目的推出讓群眾享受到了家門口的志願服務,提升了群眾的滿意度,營造了社區的和諧氛圍。(桐梓縣人民政府網 陳桂良、王印、王霞)

(責編:陳晶晶、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿