新蒲新區10萬畝辣椒苗陸續開始移栽

2021年04月28日14:07  來源:人民網-貴州頻道
 

“請大家來這邊登記,按照育苗前上報的數據,有序領取椒苗。”

在中國辣都(蝦子)辣椒智慧產業園內,前來領苗的群眾絡繹不絕,經過登記、核實后,一盤盤辣椒苗有條不紊地從大棚中被運送出來,裝車運往各個移栽點。

作為遵義市重要的辣椒生產基地之一,新蒲新區每年穩定種植辣椒面積10萬畝。

今年,新蒲新區共有2萬畝的辣椒換種工程,主要為遵辣9號、朝天椒6號和8號等品種的辣椒,這些品種均為遵義本地辣椒,具有適應性廣、抗病性強以及豐產性好的特點,每畝地鮮椒產量平均在2700斤左右。全部由遵義供銷控股(集團)辣椒產業發展有限公司進行育苗后發放。

“我們從今年2月開始育苗,4月15日全面啟動辣椒苗發放工作,全部的辣椒苗要在5月5日之前發完,按照種植標准,在5月10日之前全部移栽完。”遵義供銷控股(集團)辣椒產業發展有限公司基地主管韓峰告訴筆者。

在蝦子鎮明星村,種植大戶苟輝洪正和工人一起檢查椒苗的生長情況。去年他在村委會的鼓勵下,將十多畝土地全部改種二荊條,採收后由村合作社按市場價統一收購,每畝地產值在5000元左右,嘗到甜頭的他今年通過租用村裡其它土地,擴大了種植規模,用來全部種植二荊條。目前,椒苗已經全部移栽完成,8月前后就能採收。

“去年種的大概賺了7萬多塊錢,今年我多種了些,然后進一步把管理、養護做好,估計能賺個10萬塊錢。”看著地裡茁壯生長的辣椒苗,苟輝洪美滋滋地說道。

在明星村其它辣椒種植基地,隨處可見村民忙碌的身影,打孔、施肥、放苗、附土,各個步驟在指導員的幫助下井然有序地進行。2020年明星村種植辣椒1500余畝,總收入500多萬元。同時,各個基地還在農忙季節招聘周邊群眾到基地務工,按每天80元的工資進行發放,進一步增加群眾收入。

“相比以前種其他作物,按去年的辣椒價格算,每畝土地收益平均增加了300元左右。”蝦子鎮明星村黨總支書記、主任陳文祥告訴筆者,今年明星村種植優質辣椒品種,同時通過提高種植、管理水平,力爭將每畝辣椒收益在去年的基礎上再提高200元。“今年我們聘請了專業技術人員進行指導,而且種植的都是市場價格較高的二荊條,我們有信心在穩定糧食生產和提高辣椒收益方面達到一個平衡。”陳文祥說。

據悉,2020年新蒲新區共培育職業椒農2729戶11900人,組建辣椒專業合作社40余家。2021年全區辣椒種植面積繼續穩定在10萬畝,其中換種工程2萬畝,預計鮮椒產量13.5萬噸,種椒產值4.4億元。(陳寓、金家立)

(責編:陳晶晶、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿