貴安各中小學校多形式深化黨史學習教育

2021年04月28日07:41  來源:貴陽日報
 

本報訊 從小學黨史,永遠跟黨走。3月以來,為激勵廣大師生從中國共產黨走過的光輝歷程中汲取強大精神力量,教育引導孩子們勵志勤學、奮發有為,貴安新區各中小學校開展了形式多樣的活動,深入推進黨史學習教育。

舉辦專題講座、朗誦詩歌、聽紅色故事……活動中,北師大貴安附校、貴師大貴安附小、貴師大貴安附中、貴陽實驗小學貴安分校等中小學通過教學課堂學黨史、校園活動學黨史、校外實踐學黨史等方式,進行革命傳統教育,引導學生堅定“四個自信”,自覺踐行社會主義核心價值觀,厚植愛黨、愛國情懷。

為高標准高質量開展好黨史學習教育,各學校充分利用貴州省紅色資源,引導學生追尋紅色記憶、學習英烈事跡、感受紅色文化、弘揚革命精神。

北師大貴安附校開展“訪遵義會議會址、憶紅軍精神”主題教育,引導學生學黨史、感黨恩、跟黨走,爭做社會主義接班人。參加活動的學生們認真了解遵義會議歷史資料、瞻仰英雄人物,聆聽講解員的介紹,回顧革命歷史,更加深入地了解了共產黨的奮斗史、遵義會議召開的偉大意義,感悟紅軍不畏險阻、不怕犧牲的革命精神。

貴師大貴安附小組織六年級全體師生前往息烽集中營革命歷史紀念館進行“童心向黨百年慶 紅旗飄飄頌祖國”研學活動,讓同學們了解革命先烈的英雄事跡,引導學生們更加珍惜現在的幸福生活,努力學習,做共產主義事業的接班人。

為確保黨史學習教育取得實效,各學校結合實際,把深入開展“從小學黨史 永遠跟黨走”主題教育活動作為今年推進中小學德育工作的重要內容,制定詳細實施方案,確保將活動組織好、開展好。

黨史學習教育啟動后,高峰鎮天峰學校就黨史學習教育的內容安排、組織方式等進行精心策劃,探索有利於調動黨員積極性、提升學習教育效果的有效措施,增強黨史學習教育的感染力。學校從老師自身職責出發,組織教師學習紅軍長征歷史,對為什麼要長征、長征過程中的著名歷史事件、長征精神等進行深入學習,鼓勵黨員教師思考在新形勢下如何牢記初心、提振精氣神,做好教育事業。

貴師大貴安附小把“從小學黨史 永遠跟黨走”主題教育活動與學校學年工作、日常管理、常規教育有機結合起來,與課堂教學活動、課內外活動、校內外實踐有機結合起來,與學生理想信念的樹立、公民意識的培養、行為習慣的養成有機結合起來。今年3月以來,圍繞黨史學習教育,各班開展了形式多樣的主題班會、社會實踐、校內活動、研學活動等,引導學生了解中國共產黨走過的光輝歷程和取得的偉大成就,堅定擁黨、愛黨信念,奮發學習,立志報國。

(貴陽日報融媒體記者 謝孟航)

(責編:顧蘭雲、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿