貴州加快推進全國體育旅游示范區創建工作

2021年04月28日12:10  來源:人民網-貴州頻道
 
會議現場。人民網 王秀芳攝
會議現場。人民網 王秀芳攝

人民網開陽4月28日電(王秀芳) 4月27日,貴州省體育旅游示范區創建工作推進會在開陽召開。各市(州)、縣(市、區)體育部門分管負責人及業務科室負責人等齊聚一堂,為貴州加快推進全國體育旅游示范區創建建言獻策。

會議指出,在全面推進全國體育旅游示范區創建過程中,各地要加快落實頂層設計,在共性基礎上,充分挖掘當地自然和人文優勢,將差異化概念融入體育旅游規劃,彰顯特色。同時,要扎實抓好項目開發,培育壯大市場主體,盤活存量資產、拓展增量資源、打造精品賽事、培育龍頭企業、發展體育康養。另外,還要搶抓融合發展機遇,構建體育+多產業融合發展體,強化組織協調,形成省市縣三級聯動、齊抓共推、共同打造示范區創建工作的良好制度環境。

會議強調,在創建貴州體育旅游示范區工作中,要著力推進公共體育設施建設和體育產業發展,創新工作思路,探索開展形式多樣、內容豐富的群眾體育活動,努力打造有影響力的IP賽事,帶動其他賽事發展,打造貴州山地戶外運動新亮點。以創建體育旅游示范基地、創建國家全域旅游示范區、建設城市體育公園帶動體育旅游產業融合發展。

據了解,貴州和海南是國家體育總局批准的首批全國體育旅游示范區創建省。2019年,貴州編制完成《貴州省全國體育旅游示范區總體規劃》,印發了《貴州省人民政府辦公廳關於貴州省創建全國體育旅游示范區的意見》,全力推動全國體育旅游示范區建設。目前,已開展9個景區和12個城鎮體育旅游示范基地、4個體育特色小鎮的創建,體育生態公園、汽車露營基地和省級體育旅游精品線路的建設均已完成百個(條)以上。

(責編:吳鋒、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿