2號線來了,城市變“小”了

2021年04月28日08:30  來源:貴陽日報
 

4月26日,聽到貴陽軌道交通2號線4月28日全線開通初期運營的消息,剛在貴州雙龍航空港經濟區購房安家的陳燕樂了:“終於盼到2號線開通,今后上班就方便了。”

陳燕在雲岩區大十字附近上班,搬到雙龍航空港經濟區后,她每天開車上下班。“為了不堵車,每天7點左右就要出門,從機場路開車到大十字,不堵車40分鐘左右。如果稍微晚點出門,遇到堵車,要用1個小時左右,有時還要遲到,這是最痛苦的事。”陳燕說。

軌道交通2號線來了,意味著貴陽軌道交通正式進入了線網換乘時代,陳燕認真閱讀媒體公布的2號線站點后,計劃在森林公園站上車,經過7個站點,10多分鐘就可到達噴水池站,然后步行上班。“這樣每天可以多睡半個小時以上,還可以在家吃完早餐再去上班。關鍵不堵車,時間完全掌握在自己手中。每天上下班這麼便捷,太好了。”陳燕激動地說。

同樣家住雙龍的駱林從事家電維修行業,辦公地點在瑞金南路附近。2號線開通初期運營,對於他來說,也是一件喜事。“我們跑家電維修業務的,貴陽哪個區域都在跑,以前都是開車。現在2號線開通了,不僅拉近了家和單位的距離,從紫林庵站上2號線,我前往雙龍,或者觀山湖區、白雲區,跑業務就方便了。還可以通過換乘1號線,到經開區跑業務。兩個小時之內,就可以跨很多區域,這是以前開車做不到的。而且每個站點都有接駁公交車,出行很方便。”駱林說。

市公交集團公布的數據顯示,2號線30多個站點有300多條公交線路接駁,覆蓋區域很廣。

2號線來了,城市變“小”了。據市交委相關負責人介紹,2號線開通初期運營,不僅擴大了我市軌道交通的覆蓋面,提高了軌道交通網絡的可達性,改善了沿線居民的出行環境和人居環境,還對促進白雲區、雙龍航空港經濟區與中心城區經濟社會發展,緩解城市交通擁堵,拓展城市發展空間,提升城市形象,構建現代化立體化交通體系具有積極的意義。2號線開通初期運營后,貴陽市有兩條城市軌道交通線路開通運營,全網線路長度增加到74.59公裡,軌道全網客流預計41.95萬人次,其中1號線19.89萬人次、2號線22.06萬人次,軌道交通佔公共交通的比例將達到21.29%。

2號線開通初期運營后,貴陽市軌道交通骨架路網基本形成,軌道交通與鐵路、航空和汽車長途客運(貴陽東客站)實現緊密連接,2號線與1號線通過林城西路站和噴水池站實現換乘,沿線市民出行將更加方便。(貴陽日報融媒體記者 張薇)

(責編:吳鋒、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿