一封穿越時空的“回信”

2021年04月28日08:24  來源:貴州日報
 

本報訊(記者 莫欣欣 任嘉欣 王法)91年前,冷少農烈士寫給母親的家書充滿革命理想,飽含家國情懷﹔如今,人們以給他回信的形式,在黨史學習教育中堅定理想信念,厚植愛黨愛國情懷,並告慰烈士英靈:這盛世,正如您所願!

4月21日,在古朴雅致、綠意盎然的冷少農烈士故居,瓮安縣猴場會議會址(冷少農烈士故居)管理所宣傳教育部主任王永斐正在為前來接受黨史學習教育的瓮安縣統計局學員們開展現場教學。

伴隨激昂的背景音樂,王永斐動情地說:“今天,給您寫這封信,我想告訴您,您當年的理想,如今都實現了!”

這封穿越時空的“回信”,收信人正是冷少農。

“我要使他們個個都有飯吃、都有衣穿、都有房子住、都有事情做……我干的事情是一種危險的事情,生命保得幾時,自己都不知道,行蹤自然是沒有一定,更說不上回來不回來了。”

1930年,冷少農作為紅色特工,打入國民黨軍政部當上了少校秘書,由於長期從事秘密工作,離鄉5年未回家探親。同年3月8日,母親在來信中責備他“不忠不孝,忘恩負義”,由於任務特殊,他無法向其言明,思慮再三,提筆委婉寫下這封給母親的回信。

青年壯志不言愁,兼濟天下赤子心。一封滿含家國情懷的家書,打動了冷少農的母親和妻子,也打動了后世的王永斐。

2019年8月,在參加貴州省紅色故事講解員大賽期間,王永斐提出“為冷少農烈士寫一封跨越時空的回信”想法,通過敘述烈士的一生、傾聽時空的聲音(宣讀冷少農烈士的家書)、給烈士寫一封回信等形式,讓參觀者真切感受烈士家國情懷、感悟奉獻價值與生命意義。

“這盛世如您所願,國泰民安。作為新時代青年,我們將不忘初心、牢記使命、感恩奮進!”聆聽完烈士家書及回信,學員保鵬雲感慨萬分。

除結合紅色故事開展一次現場教學外,瓮安還開展參觀一次革命遺址、聆聽一次紅色黨課、高唱一曲紅歌、重走一次長征路等“五個一”系列活動。截至目前,該縣紅色教育基地共接待黨史學習教育團隊200余個,人數達4.5萬余人次。

人人有飯吃、有衣穿、有房子住、有事情做,瓮安縣通過實際行動回應烈士遺願——

過去5年,全縣46個貧困村全部出列,16589戶62985名貧困人口全部脫貧,徹底撕掉絕對貧困標簽﹔完成農村危房改造和老舊房整治38413戶,新建安置房111.96萬平方米﹔落實就業優先戰略,城鎮新增就業27501人……

“現在的瓮安各方面都發展得很好!以我從事的教育行業來說,現在教師學歷至少在大專以上,校舍環境也有了極大地改善。學校還為學生增設課外活動,比如親子閱讀、傳統教育等。”冷少農的長孫冷啟中如今已年過七旬,他親眼見証了瓮安翻天覆地的變化。

千年古邑、紅色瓮安。光陰荏苒,紅色歷史越講越深,城市面貌越變越新。

(責編:吳鋒、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿