白雲區啟動“全軍十大英模畫像”進校園活動

2021年04月27日16:59  來源:人民網-貴州頻道
 

人民網貴陽4月27日電 (李宇)“今天,有一批特殊的‘客人’走進我們的校園,他們是人民軍隊成立以來各個時期的英雄模范,他們擁有一個共同的名字——全軍十大英模。其中有為人民利益而死的革命先驅,有驍勇善戰的志願軍戰士,有在抗洪搶險中犧牲的新時代軍人……”4月27日,貴陽市白雲區“學英模明黨史,愛國防當模范”全軍十大英模畫像進校園活動在白雲一小啟動。

活動現場。任艷攝

鏗鏘有力。任艷攝

活動期間,區人民武裝部制作“全軍十大英模畫像”和英模事跡宣講手冊,並通過區教育局將英模畫像和宣講手冊分發至全區各中小學。各中小學在校園醒目場所懸挂十大英模畫像,組織全體師生集中學習英雄事跡,並選定10名思想好、成績好、紀律好的同學擔任十大英模傳承人,引導廣大青少年學生學英模明黨史,愛國防當模范,大力營造崇尚軍人、關心國防的良好氛圍。

活動現場。任艷攝

據悉,5月上旬前,白雲區各中小學將選拔10名學生組建校園國旗隊,白雲民兵國旗儀仗隊將對各校學生國旗隊進行集中培訓。每學期,各中小學還將邀請專武干部至少到學校講一次國防教育講課,做到國防教育進校園、進教案、進課堂,重點講好中國國防簡史、近代以來反侵略斗爭史、人民軍隊成長史、國防科普知識等內容。

活動現場。任艷攝

活動現場。任艷攝

每年全民國防教育日、建軍節、國家公祭日等重大活動節點,各中小學將適時組織以國防教育為主題的軍事夏令營及讀書演講、知識競賽等活動。通過開展形式多樣、寓教於樂的國防教育活動,不斷鞏固學生國防意識。

(責編:陳晶晶、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿