一產瞄准餐桌轉 二產瞄准配套產業干 三產瞄准氣候賣清涼

桐梓縣緊靠黔中借梯登高融入重慶

2021年04月27日09:09  來源:貴州日報
 

方竹筍、食用菌、土雞……這些綠色生態山貨離開產地桐梓縣不到2小時,就陸續來到重慶市民餐桌。

在燎原鎮婁山產投食用菌菌棒生產基地,10余名工人正忙著攪拌、裝袋、接種。“基地日均可生產10萬棒菌棒,然后將這些菌棒投放到10余個鄉(鎮)的種植基地或種植戶手中,他們管理產菇,我們負責技術指導和收購。每天有5噸左右的平菇運往重慶市場,現在出菇的品種較少,供不應求,不敢接太多的訂單。”婁山產投食用菌基地負責人付為勇說。

農業向北瞄准,打造綠色之城,緊緊圍繞重慶市民餐桌轉,將桐梓打造成重慶人的“菜籃子”。按照重慶所需、桐梓所能,該縣圍繞“11122”產業規劃布局,即種植方竹100萬畝,出欄牲畜100萬頭,種植蔬菜10萬畝、紅高粱20萬畝、花椒20萬畝,利用壩區產業結構調整和海拔優勢,大力發展方竹、清涼蔬菜、生態畜牧等主導產業,配套發展經果、優質大米、食用菌等特色產業,與重慶雙福市場、永輝超市等企業簽訂訂單,發展冷涼蔬菜種植﹔強化產銷對接,加大農產品重慶展銷頻次和規模,建設黔北渝南農產品產銷對接智慧服務中心,把方竹筍、花椒、辣椒等特色優勢農產品推入重慶市場。據初步統計,截至目前,桐梓縣約有20%的農產品銷往重慶市場。2020年,全縣累計銷售農產品13.88億元,其中30%以上的農業市場經營主體來自重慶,重慶市場銷售農產品價值達2.76億元。

桐梓縣的一產瞄准重慶市民餐桌轉,二產則瞄准重慶配套產業干。

“我們生產的vivo手機充電線、惠普打印機連接線,過去在集團公司總部的東莞市生產,運到重慶不僅耗時,而且還增大成本。2019年7月,瞄准重慶配套產業,在桐梓縣的貴州婁山關高新區建立了一條生產線,如今,所有產品不到2小時就可運輸到重慶客戶的倉庫。其中,日均供應重慶市場的vivo手機充電線達15萬條以上。”遵義聯基科技有限公司運營總監涂前超說。

除了遵義聯基科技有限公司,該縣還引進伍爾特、迪生等電子企業落戶,在創造經濟價值的同時,也為當地提供了大量就業崗位。其中,重慶伍爾特電子重慶有限公司桐梓分公司就為當地提供就業崗位600余個。

重慶市的建筑企業也紛紛選擇落戶桐梓,截至目前企業總數已達29家。通過龍頭企業帶動,桐梓縣延伸產業鏈招商,成功引進2家重慶建材企業落戶。目前,該縣正以桐梓(重慶)工業園和婁山關高新區為主戰場,做大做強縣域經濟支撐極,通過做強煤電化循環產業基地、智造基地、建材基地及“西南鈦都”,力爭到2025年,桐梓縣工業總產值突破100億元,增加值突破30億元以上,全縣規模以上工業企業達到65家以上。

在推進一產二產融入重慶的同時,桐梓縣立足資源稟賦,發揮區位、氣候優勢,實施“旅游+康養”發展三產,將桐梓打造成重慶人的“康養園”。據了解,“十三五”以來,桐梓縣70%以上的游客、60%的旅游收入來自重慶,累計接待游客8295.63萬人(次)。其中,鄉村避暑接待重慶游客5806.94萬人(次),佔總接待人數的70%。旅游綜合收入達509.17億元,來自重慶的鄉村避暑綜合收入達305.5億元,佔總收入的60%。桐梓旅游發展綜合評價指數從全省第一方陣中第5位升至第3位。同時,桐梓縣近70%的旅游項目投資、90%以上的旅游地產投資人都來自重慶。

如今,桐梓縣以遵義打造川黔渝結合部500萬人以上特大城市為契機,全力打造遵義城市副中心、成渝衛星城市。緊盯國家康養旅游示范基地創建標准,主動對接重慶市打造8大康養產業區的機遇,以九壩興茂、官倉綠地、獅溪柏芷山、枕泉翠谷、杉坪康養田園綜合體、南山國際文旅康養城等項目為重點,全面推進康養產業集聚群建設。

“‘十四五’期間,桐梓縣將按照‘規劃一盤棋、交通一張網、經濟一體化、渝黔一家親’的發展思路,統籌全縣‘四大區域’,圍繞‘十大產業’,背靠貴陽、遵義都市圈,繼續向北挺進融入成渝經濟圈。”桐梓縣委副書記、縣長龍斌說。(貴州日報天眼新聞記者 陳富強 婁勤麗 通訊員 袁細強)

(責編:陳晶晶、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿