雲岩區水環境綜合治理系列報道之三

再生水廠實現生態經濟社會效益多贏

2021年04月27日08:40  來源:貴州日報
 

“你看,這就是貴醫再生水廠上部城市綜合體全部建設完工后的效果圖。”4月22日,在貴陽市雲岩區貴醫再生水廠,順著貴陽中節能水務有限公司副總經理李文宇手指的方向,記者看到了一幅高樓林立的城市美景圖。

貴醫再生水廠上部綜合體佔地4.8萬平方米,建筑面積27萬平方米,圍繞鹽務街特色創新功能區發展需求,結合傳統醫教功能,擬規劃建設醫療教育、優質綜合商業、都市品質住區等功能板塊,進一步提升周邊居民居住品質和城市品位,目前項目建設和設計已同步啟動。

“項目建成后,將帶動就業,對提升老城區黃金地段價值起到強有力的拉動作用。”對於貴醫再生水廠地上綜合體的未來,李文宇充滿信心與期待。

同為地埋式水廠,和貴醫再生水廠一樣,未來,六廣門再生水廠的上方也將崛起一棟棟樓宇。

兩個水廠地上綜合體規劃總建筑面積70余萬平方米,包括商業區13.71萬平方米、商務辦公樓宇8.88萬平方米、體育設施2.38萬平方米、居住區13.47萬平方米、停車位4000余個等,打造以現代商業服務產業聚集發展的特色產業創新街區。建成后,僅商業部分預計帶動就業6000人以上,實現經濟產值2.5億元以上。

貴醫再生水廠和六廣門再生水廠的功能可不僅僅隻有處理污水,為南明河提供生態補水那麼簡單。通過相關部門推算,未來貴醫、六廣門再生水廠可為地面綜合體提供供暖,以污水相對恆定的溫度為建筑供暖提供熱量,預計可為一般家庭節約能源支出30%至40%。

此外,兩個再生水廠污水經過深處理后可實現20%中水回用,每天產生的3.4萬噸可用水可以供地面綜合體在綠化、辦公生活等方面使用。通過資源綜合利用,使城市生態“負資產”轉化為“正資產”。

貴醫、六廣門再生水廠的建設,實現了生態、經濟、社會效益的“三贏”。

貴醫、六廣門再生水廠建設之初,雲岩區在項目規劃、設計時,既考慮滿足近期污水處理的需要,又為遠期擴容留有余地。

現在,雲岩區已建成貴醫、六廣門等7個再生水廠,日污水處理能力共計47萬噸,為雲岩區建設貴陽貴安經濟體量大能級城市核心區提供了環境支撐。

“貴醫、六廣門再生水廠的建設是雲岩區從‘頭疼醫頭、腳疼醫腳’‘條塊分割、多頭治水’的傳統治理模式到‘政府主導、科學統籌、分步實施’的新模式轉變,一路走來,雲岩區克服了種種難題,在水環境治理上取得明顯成效。”雲岩區區長王黔說。如今,南明河雲岩段淤積重、水變黑、臭味濃等突出問題得到有效解決,河流自淨能力得到強化,水質明顯提升﹔河流內水生動植物種群類型豐富,生物多樣性指數、水生植物覆蓋度、生態系統完整性顯著提高。

“水環境治理,隻有進行時,沒有完成時。”王黔表示,雲岩區將統籌推進生態環境保護和經濟高質量發展,繼續鞏固提升水環境綜合治理成果,依托科技手段加強監督管理,積極發動群眾參與水環境的保護,切實增強群眾獲得感幸福感安全感。(貴州日報天眼新聞記者 高艷飛)

(責編:陳晶晶、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿