桐梓新站鎮

因地制宜興產業 “辣”出幸福好生活

2021年04月27日08:39  來源:貴州日報
 

本報訊(婁臣 鄭靜)走進桐梓縣新站鎮蒙渡村,在辣椒種植基地裡,20多個村民正搶抓農時,忙著種植辣椒。鋪膜、打孔、插苗、填土,大家分工協作,忙而有序,種植現場十分熱鬧。

“原來種辣椒是為了自己吃,現在種辣椒還能掙錢。”說起種植辣椒,桐梓縣新站鎮蒙渡村村民蒙朝勤打開了話匣子,“去年我種2畝辣椒,賣了7000多塊錢,很劃算。”

產業是鞏固拓展脫貧成效的重要支撐。桐梓縣新站鎮依托獨特的氣候資源優勢,按照“綠色、生態、高效”的發展理念,通過“村黨支部+合作社+農戶”的組織方式,大力發展辣椒產業。自今年4月中旬起,新站鎮全面啟動辣椒種植工作,今年全鎮將計劃種植辣椒5500余畝,其中商品辣椒3500余畝,預計商品辣椒每畝產值4500元,可帶動群眾戶均增收1500元以上。

為實現高效種植,該鎮通過強化職業椒農培育,邀請專業農技人員深入到各村、戶開展技術培訓,促進辣椒種植更加科學化,實現村民持續增收。

“今年我們蒙渡村組織群眾種植辣椒600畝左右,合作社給村民提供辣椒苗、技術指導、肥料、薄膜,成熟之后合作社統一銷售。”桐梓縣新站鎮蒙渡村黨總支書記王宗富說。

辣椒產業只是新站鎮因地制宜,加大產業結構調整,發展多樣化種植的產業之一。目前,該鎮發展椪柑16000余畝、太白酥李15000余畝、太白甜桃5000余畝、花椒2000余畝。為進一步擴大銷售渠道,該鎮建立健全產銷對接機制,提高農村土地利用效率,讓村民搭上致富快車。

(責編:陳晶晶、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿