知史愛黨知史愛國

——貴州各地深入推進黨史學習教育和群眾性主題宣傳教育活動

2021年04月27日08:38  來源:貴州日報
 

“我1969年參軍,1975年入黨,我的初心就是保家衛國……”在鎮遠縣報京鄉報京侗寨的鼓樓裡,今年76歲的退伍軍人邰榮貴正用侗語講述自己從軍7年的經歷和黨史故事。10余名身著民族服飾的村干部、群眾圍坐在一起,認真聽講。鼓樓裡,不時傳來陣陣掌聲。

連日來,鎮遠縣各級黨組織積極動員老黨員、退伍軍人、老干部深入基層,用漢語、苗語和侗語上黨課、講黨史,引導黨員群眾學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行。

學黨史、悟思想、辦實事、開新局。全省各地深入推進黨史學習教育和“牢記殷切囑托、忠誠干淨擔當、喜迎建黨百年”主題教育,組織開展形式多樣、內容豐富的群眾性主題宣傳教育活動,激勵和動員全省各族人民緊密團結在一起,不忘初心、牢記使命,攻堅克難、奮勇前行。

黨員干部忙“充電” 黨史教育唱主角

“我志願加入中國共產黨,擁護黨的綱領,遵守黨的章程,履行黨員義務……”4月1日,貴安新區黨工委組織人事部以“弘揚革命精神,踐行初心使命”為主題,赴貴安新區馬場鎮烈士陵園開展黨史學習教育暨主題黨日活動。紀念碑前,全體黨員緬懷革命先烈,傾聽紅色故事,重溫入黨誓詞。

參觀紀念館、祭掃烈士墓、開展主題黨日活動……自黨史學習教育啟動以來,全省各級黨組織迅速行動,紛紛組織黨員干部回顧紅色歷史,傾聽紅色故事,弘揚紅色文化,用好紅色資源。一處處紅色地標正成為黨史學習教育的現場課堂,一次次紅色洗禮正激發催人奮進的精神力量。

依托豐富的紅色旅游資源,貴州省文化和旅游廳圍繞“重溫紅色歷史、傳承奮斗精神”“走進大國重器、感受中國力量”“體驗美麗鄉村、助力鄉村振興”3個主題,因地制宜推出12條建黨百年精品紅色旅游線路,囊括了貴陽、遵義、都勻、安順等地的紅色旅游景區、革命紀念館、愛國主義教育基地。

把黨史課堂搬到愛國主義教育基地,黎平縣積極組織黨員干部群眾到黎平會議會址、紅軍橋、黎平烈士陵園等地,以“重溫一遍入黨誓詞、敬獻一次鮮花、聆聽一段革命故事、接受一次黨史教育”的方式,開展現場教學,切實提高黨史學習教育感染力。

學有所思、學有所悟、學有所得。各級黨組織和廣大黨員干部正充分挖掘用好紅色文化資源,把黨史學習教育作為推動工作的自覺遵循,從黨的百年偉大征程中汲取前進的智慧和奮進的力量,用實際行動詮釋對黨的絕對忠誠、對發展的高度責任以及對人民的深厚感情。

紅色文化進校園 革命薪火代代傳

“1958年,我參軍入伍,當上了鐵道兵,在大興安嶺、小興安嶺那兩年,我們修了一座(鐵路)橋,冬天零下40多度,河水很深很冷,在這樣艱苦的條件下,我們堅決完成任務……”鬆桃自治縣世昌街道龍亭小學五年級一班的教室裡,84歲的退伍老兵龍慶安為學生講述自己的親身經歷。

連日來,世昌街道黨工委邀請多名退伍老兵走進校園,以親身經歷為素材,為青少年講述革命故事,引導同學們在努力學習文化知識的同時,傳承和發揚革命精神。

“在培養什麼人、怎樣培養人、為誰培養人這個根本問題上,必須旗幟鮮明、毫不含糊。”今年以來,貴州堅持把黨史學習教育和青少年思想政治教育結合起來,通過搭建形式多樣的平台,開展內容豐富的活動,推動黨史學習教育進校園、進課堂,引導青少年自覺堅持黨的領導,聽黨話、跟黨走。

貴陽市第二實驗中學定制“雲黨建智慧平台系統”,構建起由素質教育特色展示廳和五大黨建主題館組成的紅色黨建主陣地﹔雲岩區向陽實驗小學以“感黨恩、聽黨話、跟黨走”為主題,利用全景式VR數據採集和全比例場景再現,創新打造“VR+黨建紅色教育”基地……

黨的教育事業,就是要培養一代又一代擁護中國共產黨領導、擁護社會主義制度、立志為中國特色社會主義事業奮斗終身的有用人才。立足實際,貴州正不斷加強青少年政治理論學習,引導青少年自覺做中國特色社會主義的堅定信仰者、忠誠實踐者。

文化活動進基層 營造愛黨好風尚

4月12日,黔西縣“喜迎建黨百年·紅色電影進村寨”影片展播活動在新仁鄉化屋村啟動,首場為觀眾放映了紅色影片《建黨偉業》。

為慶祝中國共產黨建黨100周年,讓黨的光輝歷程走進農村、“紅色經典”走入基層,黔西縣於今年4月至7月期間,在各鄉鎮(街道)、村(社區)開展“喜迎建黨百年·紅色電影進村寨”展播活動,引導廣大干部群眾堅定理想信念、繼承光榮傳統、發揚優良作風、勇擔時代重任。

依托駐村工作隊和幫扶干部,劍河縣大力開展“舉辦一次感恩教育、摸排一次村情民情、參加一次農事活動、組織一次志願服務、辦理一件好事實事、解決一件煩心事”的“六個一”活動,推動黨史學習教育走深走實,增強群眾的幸福感、獲得感。

結合黨史學習教育,各類群眾性主題宣傳教育活動在貴州各地次第開展。

日前,中共中央辦公廳印發《關於慶祝中國共產黨成立100周年組織開展“永遠跟黨走”群眾性主題宣傳教育活動的通知》,對慶祝中國共產黨成立100周年群眾性主題宣傳教育活動作出安排部署。

一分部署,九分落實。全省各地把群眾性主題宣傳教育活動貫穿黨史學習教育始終,創新方式方法,採取群眾喜聞樂見的方式,搭建群眾愛參與、能參與的平台,開展各類群眾性文化活動,如主題宣講、主題作品征集、紅色題材影視劇展播、國防教育等,切實增強宣傳教育的實效性和感染力,讓知史愛黨、知史愛國的良好風尚在貴州大地蔚然成風。(貴州日報天眼新聞記者 華姝)

(責編:陳晶晶、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿