山雞咯咯叫 唱響致富歌

2021年04月27日08:37  來源:貴州日報
 

4月21日,在印江自治縣龍津街道豐良村生態山雞養殖場,楊紅正在給山雞喂食。隻見一隻隻山雞在聽到敲桶的聲音后,一溜煙地都跑了過來。

今年57歲的楊紅是印江自治縣龍津街道紅光村人,2016年,兒子結婚后,她一直在貴陽照顧孫子。一次偶然機會,楊紅在一家農貿市場內看到山雞供不應求,養殖山雞的念頭油然而生。經過多方考察,她發現山雞和雞蛋特別受消費者青睞,於是決定用自己早年務工留下的積蓄回鄉創業。

因為豐良村土地資源豐富、交通便利,楊紅因此把養殖場地定在了這裡。

2016年,在當地政府幫助下,楊紅在豐良村流轉了18畝土地,投入12萬元建起了養殖場,並進了3000隻山雞苗。

接下來的時間,楊紅起早貪黑地照顧著她的山雞,養殖場不斷擴大,如今,存欄雞達到了6000多隻。隨著規模的擴大,楊紅還聘請了當地村民前來幫忙。

在技術方面,通過網上學習、向技術人員學習,以及實際操作,楊紅摸索出了一套養殖方法。“現在,通過觀察山雞的糞便,我就知道它的身體狀況。”楊紅說。

2018年,在當地政府的支持下,楊紅擴建了育苗場和脫溫室。現在,從廠家進來的山雞苗,通過脫溫培育后,便可以銷售給周邊的養殖戶。

“下一步,我打算和農戶簽訂養殖協議,他們從我這裡領雞苗去養,我負責回收。另外,我還打算發展山雞辣子雞,相信同樣受市場歡迎。”談起未來,楊紅滿是信心。(印江自治縣融媒體中心記者 吳霞 吳仕林)

(責編:陳晶晶、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿