施秉縣新地寨

隱逸山水 靜謐田園

2021年04月27日08:36  來源:貴州日報
 

一彎遠離城市,一彎駛抵大山﹔一彎撇開喧鬧,一彎歸入田園……

在行經無數個彎彎道道后,我們來到標有“新地”的界牌處。新地,隸屬施秉縣牛大場鎮,為石橋村的一個自然寨。

進寨入口的通道,兩排參天聳立的大樹像在夾道歡迎我們,也像是打探著我們的守衛。

作為進入村寨的唯一通道,路口在綠蔭深處略顯隱蔽,路道兩面環山,被石壁與大樹層層包裹,若是戰亂時期,這簡直就是易守難攻的寶地。而后也在村民的介紹中印証了這點,新中國成立前,當周邊百姓飽受土匪侵擾之苦時,新地卻靠著得天獨厚的地理優勢,守護村民的安全。

從路口散發出如此神秘威嚴的氣息,想必,這些古樹和群山也只是村寨歲月的縮影,我開始幻想從村寨裡散發出世外桃源般的古朴氣息,如此嚴密之地,到底靜立著怎樣一座村寨?

沿著古樹下的小道前行,進入村寨。首先映入眼帘的是歷經滄桑的老屋。以青石板為屋前台階,以片片灰瓦層疊出天花板,以木板木柱遮風避陽還以屋內靜謐。在無數個日日夜夜的風雨侵蝕下,木屋的顏色早已泛著灰白,雖已無人居住,卻如古董般立在路口,也如母親般靜置在那兒,見証著新地一代代人的成長和寨子的變遷。

這裡,好似還原了歲月的最初,讓人進入返璞歸真的世界。這裡的水也原生態,三口相連的水井坐落在農田中間,依次為飲用、洗蔬菜瓜果等食物、洗衣服被褥等物品之用,水井周圍甚至沒有一塊提示牌,全憑人們的自覺。這裡四面環山,除了入口小道,再沒有一條捷徑可以通往這裡,整個寨子如同被大山環抱。水田裡到處都是黑壓壓一片,游動的小蝌蚪甚至從水田中蔓延到溝渠裡,能夠想象這裡的夏日,蛙鳴會覆蓋所有的聒噪,虫鳴鳥叫會在這環山間的平原中反復回蕩,唱響夏日之歌。

電線杆從田埂高處穿過,串聯著從東到西、從北到南的白天夜黑﹔挂鎖上的精美雕花,還原出美學裡原始的精湛工藝和匠人審美之處的細微﹔干涼菜並排晾晒在二樓木欄上,偶爾垂挂在木板上的海帶條,是大山深處對海的品嘗。一扇咯吱作響的木門輕輕關上,一把略帶鏽跡的挂鎖輕輕扣上,窗前仍然懸挂著衣服和布袋,木板上仍然懸挂著干活的膠鞋,他們把水龍頭安在大門口,把插線板倒挂在屋外木柱上,把雞籠鴨籠和谷桶,甚至是雨傘、掃帚和板凳,統統擺放在屋外……這裡沒有防備,有的,是人們對故鄉和記憶深處的那抹回味,讓人想起那段整村人端坐村口守著第一台進入村寨的黑白電視機的流金歲月,簡朴而純潔。

這裡,家家戶戶都有自己的院壩或是院子,或圍上木欄,或用磚塊砌成半米高花壇,或壘一座一米高石階,水泥洋房和青瓦木屋交相輝映,使得村寨半新半舊,質朴無華。

路道的半坡上,鳶尾簇擁著樹樁,樹樁支撐著草垛,草垛映襯著擁有百年歷史的烤煙房。在新地田間,馬兒絕不是唯一的家畜,與它相伴在草地上的還有牛和羊,還有水田裡的蝌蚪和田螺,還有油菜花下的紫雲英和鴨跖草律。

從山水到田園,從屋舍到院壩,這,就是我心中的鄉愁。

【小貼士】

好吃的:可以品嘗具有當地特色的干涼菜、炒田螺、鍋巴粉等美食。另外,當地的太子參和油茶也相當出名。

好玩的:體驗農家生活,喝原生態井水,下田撿田螺﹔賞村寨百年古樹群,觀百年木屋和烤煙房,感受舊日古朴生活氣息﹔夏日,可以到附近杉木河體驗劃船、漂流。(施秉縣融媒體中心記者 王藝偉)

(責編:陳晶晶、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿