深化改革風正勁 苗鄉侗寨盡朝暉

——2020年黔東南州全面深化改革綜述

2021年04月27日08:35  來源:貴州日報
 

百舸爭流,奮楫者先﹔中流擊水,勇進者勝。

2020年,黔東南州堅決貫徹中央、省委改革部署,堅定不移推進全面深化改革,為統籌推進“戰疫”“戰貧”、扎實做好“六穩”“六保”提供了強大動力支撐。黔東南州改革工作在全省綜合考核中排名第一。

堅持精心謀篇布局 改革推進有力有效

堅持“一把手抓改革,改革抓一把手”,形成層層抓落實的機制。召開6次深改委會議、1次全州改革辦主任會議,審議通過24個改革事項。州委深改委成員領銜18個重大改革項目取得積極成效。

堅持運用“晒比評述”方法抓改革,召開改革現場觀摩會、述職會,開展改革創新項目評審,形成亮點紛呈的工作格局。

聚焦經濟社會發展中的難點堵點,謀劃83項年度改革要點任務,承擔7項國家級、省級改革試點。在全省率先開展農產品流通體制改革“金點子”征集活動。

聚焦工作效能提升,創新改革協調服務“十大員”工作機制,首次開展改革培訓進黨校活動,組織改革系統干部到杭州、貴陽、黔南學習考察,推行“五個一批”經驗總結模式。

凝心聚力攻堅克難 改革成果可圈可點

經濟體制改革持續深化。州、市共建“市民之家”政務服務大廳投入使用,工程建設項目審批時限壓減至80個工作日以內。建立健全“投轉固”工作機制。建立園區工作考核評價機制,持續開展“六個專項行動”。州國有運營公司等實現整合重組。林菌、林藥、林雞、林蜂等林下經濟發展取得新突破。榕江縣“社社聯建”破解合作社產業發展難題。

扶貧開發改革成效顯著。採取一系列創新攻堅舉措決戰“兩江”“從榕”出列,全州剩余貧困村、貧困人口全部脫貧,徹底撕掉了千百年來絕對貧困標簽。

文化旅游體制改革富有特色。推動國家全域旅游示范區創建,推進長征國家文化公園黔東南區域規劃建設,萬達集團“包縣”幫扶丹寨等入選世界旅游聯盟“旅游扶貧優秀案例”。

民主法制領域改革扎實開展。全面推廣“法治雲”平台運用出實效。黔東南州易地扶貧搬遷法治保障項目成為首批24個全國法治政府建設示范項目之一。

社會管理體制改革多點開花。從江縣有組織勞務就業做法在全省推廣。深化“三社聯動”改革試點。加快學前教育改革,破解“入園難、入園貴”問題。

生態文明體制改革穩步推進。全面落實“河長制”,探索試行環評告知承諾制,雷山縣推動國家生態綜合補償試點縣建設取得新進展。

黨的建設制度和紀律檢查體制改革成果豐碩。探索推出“支部建在產業鏈上”等經驗,黨風廉政建設等多項正向評價指標位居全省前列。

惟改革者進,惟創新者強,惟改革創新者勝!

站在新起點上,黔東南州堅持向改革要動力、要活力、要紅利,推進新時代全面深化改革揚帆再出發!(貴申改)

(責編:陳晶晶、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿