麻江縣谷硐鎮黨委:

黨建引領增活力 產業興旺帶民富

2021年04月27日08:34  來源:貴州日報
 

春光正好,耕作不怠。4月24日,走進麻江縣谷硐鎮,翻土、打窩、運苗……村民分散在各個壩子,精神抖擻地移栽蔬菜苗,一派繁忙的春耕場景。

“全鎮春夏種植面積是4.2萬畝,計劃種植烤煙、水稻、蔬菜等。”谷硐鎮黨委書記楊席告訴記者,目前,谷硐鎮已備好育苗床土、竹架子、育苗肥等物資,確保春耕工作有序開展。

風景如詩如畫,村容村貌美麗整潔,集中連片的特色產業長勢喜人,欣欣向榮的鄉村圖景徐徐展開。4月23日上午,在全省脫貧攻堅總結表彰大會上,麻江縣谷硐鎮黨委榮獲“全省脫貧攻堅先進集體”稱號。

榮譽,是對谷硐鎮黨委勠力同心、苦干實干的充分肯定。

谷硐鎮地處麻江縣西部,轄13個行政村和1個居委會。截至2014年,該鎮總人口6433戶25019人,其中建檔立卡貧困戶3038戶10724人。脫貧攻堅戰打響以來,谷硐鎮黨委把脫貧攻堅作為最大的政治任務和各項工作的重中之重。

黨建引領,構建脫貧體系。谷硐鎮黨委組建了脫貧攻堅分隊和13個村級脫貧攻堅小分隊,制定《谷硐鎮決戰決勝脫貧攻堅干部下沉“聯村包組”工作方案》,實行“網格化”管理。同時,實現精准幫扶無盲區、無死角,結對幫扶“全覆蓋”。

興產業拔窮根,鼓起群眾“錢袋子”。谷硐鎮黨委打好壩區產業結構調整“陣地戰”、林下經濟“突圍戰”、非壩區產業結構調整“殲滅戰”,種植商品蔬菜3632.5畝,建成千畝林下中藥材示范基地1個,打造藍莓種植千畝村6個。

“我們平時在蔬菜基地務工,學會了種植技術又開始自己種,收入增加了不少。”谷硐鎮擺沙村村民羅智群告訴記者,今年准備跟著村裡種植10畝辣椒,至少能為家裡增收萬元。

同時,谷硐鎮還通過創新示范引領,採取生豬認養模式,激發群眾的內生動力,變“輸血”為“造血”,帶動394戶1578名群眾脫貧增收。2018年,谷硐鎮實現脫貧摘帽。

“邁步新征程,我們將以永不懈怠的精神狀態、一往無前的奮斗姿態,鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接。”展望未來,楊席干勁十足。(貴州日報天眼新聞記者 吳傳娟)

(責編:陳晶晶、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿