桐梓:小鎮裡這家餐館“無聲勝有聲”

2021年04月26日14:10  來源:人民網-貴州頻道
 

婁會正在為食客燙粉。王華秦攝

桐梓縣芭蕉集鎮一家特殊的粉面餐館,餐裡沒有熟悉的歡迎聲、介紹聲、吆喝聲,相對“安靜”。在這安靜之下,我們的耳中還能聽見食客們嗦粉聲、交流聲,餐館外熙熙攘攘的人群聲,但對於餐館主人婁會來說,這裡的世界是絕對“安靜”以至“無聲”的,因為她是一名聾啞人。

“無聲”世界裡有對生活的熱情

每天早上6:30分,婁會的粉面館都會准時開始營業,12平方米的店鋪,有著3張小桌子,整個餐館內的環境整潔干淨,隻要有食客進入,即使在忙碌中,婁會也會笑臉迎客,然后熟練地給食客燙粉、煮面。

食客在面館就餐后自覺結賬。王華秦攝

語言交流與食客有障礙,婁會便在進門的牆上,貼著一張本店買賣的品類單,每個品類不但有文字標明,后面還有真實的圖,炸醬、排骨、肉絲、牛肉,因品類不同,價格也不同,每碗8-12元不等,來往的食客吃啥,需用手指一下貼在牆上品類單。

盡管3張小桌子一直沒有坐滿過,但食客從未間斷,每位食客“悄悄”地進店來,然后用手指牆上品類單,幾個動作,一個眼神,一翻比劃,端上或就在店裡享受完美食,又悄悄地離開了。

餐飲業的辛苦,是人盡皆知的。周圍的街坊鄰裡說:“不管是寒暑、還是晴天、雨天,婁會每天都堅持早出晚歸,很能吃苦,粉面館不僅干淨衛生、價格合理,分量足,在集鎮上是家喻戶曉,大家都會前來支持。”

“無聲”世界有相濡以沫的感情

與婁會相濡以沫的丈夫李秋應,也是一名聾啞人。因聾啞,從16歲起,就在芭蕉集鎮打小工,學習謀生技術,跟著泥水工師傅,學習手藝,慢慢地學會了砌磚修房,室內泥水和水電裝修,在芭蕉給村民修建房屋和室內裝修。

一名食客正在用手比劃點餐。王華秦攝

命運蒙上了夫妻倆的“耳朵”,扼住了他們的“咽喉”,卻拿不走他們對於未來的期望,兩人相親相愛,相互扶持,已走過了15個年頭。

丈夫李秋應為了多掙一些錢補貼家用,現在和親友一起來到成都從事家裝。婁會則在家裡,一邊照顧老人和小孩,一邊努力學習燒烤、小餐飲技術。2010年起,婁會在集鎮路邊擺了一個燒烤攤,每天經營的收入,能維持一家的人生計。

2015年,婁會租下門面,開啟了自己的婁會粉面館,依靠勤勞、誠信經營,夫妻倆年收入10萬元以上,不但在芭蕉集鎮上買了房,還在桐梓縣城也購買了房,一家人過著幸福的日子。(王華秦、李吉星)

(責編:陳晶晶、陳康清)

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿