專業與產業“同頻共振” 做深校地合作大文章

——雙龍航空港經濟區實施科技特派員制度助推高質量發展

2021年04月26日08:17  來源:貴陽日報
 

4月23日,在首個貴州省“人才日”之際,貴陽學院、貴州雙龍航空港經濟區開展人才日系列活動“校企雙進·企業家進校園”專場活動。活動上,貴州雙龍航空港經濟區第二批8名科技特派員及其服務企業名單正式公布。

深化改革邁大步,校地融合開新篇。這是又一次整合資源精准發力的大動作,又一篇做深做實校地合作的大文章。

2020年9月17日,貴州雙龍航空港經濟區與貴陽學院簽訂戰略合作框架協議以及人才引進交流培養合作協議,建立了科技特派員制度,明確從貴陽學院選派科技特派員,讓教師走進企業,提供技術服務,促進校地融合。

“我們通過深入了解轄區企業需求,按照自願原則確定了8家企業,涉及大數據、食品、制藥等行業,遴選出8名優秀專家人才擔任科技特派員,為企業在科研項目、運營管理、技術開發等方面提供技術交流和指導。”貴州雙龍航空港經濟區黨工委政治部人才績效處工作人員王雲霄說。

企業有需求,學院有人才,政府來牽線。經濟區整合學校和企業優勢資源,聚焦新能源汽車、高端裝備制造、通信技術、航空物流、新材料、生物醫藥等戰略新興產業,精准發力。

為了讓科技特派員真正扎根到企業,把服務落到實處,經濟區與貴陽學院建立了相關考評方案,通過查閱工作日志、現場核實、隨機抽查、征詢服務對象意見等方式進行綜合評價,確保達到“1+1>2”的效果。

這是又一次專業與產業的“同頻共振”,是不斷帶動發展的“源頭活水”。

首批科技特派員葛永輝服務於貴州濟仁堂藥業股份有限公司,重點尋求優化生產工藝,為企業產品提質增效﹔同時,按照企業工作需求,選擇合適的本科畢業生輸送至企業。

首批科技特派員周笑犁准備與貴州邦臣物聯生態商貿有限公司聯手,對擬研制的食用菌液面條進行技術攻關、合作,以提高食用菌廢棄資源的綜合利用率和附加值,並開發特色面條。

……

校地聯動,擦出了高質量發展的“火花”,有效推動了學院資源利用最大化、學科建設以及科研成果轉化,實現了雙方共同促進、共同發展。

截至目前,8名科技特派員累計到企業服務近100次,為企業在產品研發、解決技術難題、項目申報等方面提供幫助30余次,解決實際問題4個。

這是又一次促進經濟區人才聚集、學校學科建設和科研成果轉化舉措的“精准落子”,是又一次開創校地合作新局面的大機遇。

作為經濟區的重點院校,貴陽學院在堅持“突出實用、服務本地”的辦學思想指導下,教學科研水平大幅提升,品牌知名度蒸蒸日上,為貴州省、貴陽市和經濟區輸送了大量優秀人才。

作為全省對外開放的重要窗口,經濟區現處於打造全省對外開放先行區、經濟發展橋頭堡的重要時期,是需要大量人才,凝聚發展力量的重要階段。

政府、高校、企業三方的合作,是發展所需。貴陽學院副校長李燦認為:“科技特派員制度發揮了貴陽學院的科技、人才和平台優勢,聚焦經濟區生態、生物、食品與醫藥、大數據、新材料等技術領域的成果轉化和產業集聚,將有效加快經濟區高質量發展引擎的運轉。”

為實現創新成果與市場需求精准對接,用科技賦能經濟區產業功能區建設,加強校地深度融合,貴陽學院將開放省級工程技術研究中心、重點實驗室等平台,展示學校實驗室的科研成果,幫助企業代表進一步了解貴陽學院相應的科技成果,促成雙方對接。

未來,經濟區將繼續發揮好橋梁紐帶作用,及時解決學院和企業在合作過程中遇到的實際問題,引導更多企業加入,將科技特派員制度走深走實,進一步強化校地合作,推動產學研深度融合,助力建成港產城融合發展的空港新城。

貴陽日報融媒體記者 庭靜

(責編:顧蘭雲、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿