貴州台江縣苗族姊妹節民俗文化周系列活動啟動

2021年04月26日11:40  來源:人民網-貴州頻道
 

身著盛裝的苗族孩童。人民網 王秀芳攝

人民網台江4月26日電(王秀芳) 4月25日,“2021年台江縣鄉村振興·苗族姊妹節民俗文化周”系列活動啟動。身著盛裝的苗族同胞載歌載舞,共度佳節。

身著盛裝的苗族同胞。人民網 王秀芳攝

據了解,本次文化周包含苗族盛裝游演、姊妹情深文藝晚會、“中國汽車行業台江助學”公益研學活動、台江苗族歌舞傳習基地開放周、台江苗族銀飾刺繡服飾開放周、民族民間工藝品和農特產品展銷等精彩紛呈的系列活動,將持續至4月30日。

身著盛裝的苗族同胞。人民網 王秀芳攝

另外,台江縣老屯鄉、施洞鎮還將舉行苗族盛裝展演、盛裝攔門迎賓、苗族踩鼓歌舞表演、苗家姊妹刺繡剪紙和紡紗織布演示及展銷、老庚摸魚習俗演示、五彩姊妹飯制作、體驗姊妹宴、苗族情歌對唱、篝火晚會、體驗農家樂等活動。

盛裝巡游。人民網 王秀芳攝

盛裝巡游。人民網 王秀芳攝

苗族姊妹節是貴州重要的傳統節日,發源於台江縣施洞鎮、老屯鄉一帶,流行於巴拉河下游和清水江中游沿岸。節日期間,苗族同胞通過盛裝游演、游方對歌、吃姊妹飯、體育競技等活動,全面展示豐富厚重的苗族文化和絢麗多姿的活態愛情婚姻歷史,被譽為“最古老的東方情人節”。

(責編:陳晶晶、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿