2021年貴州河湖監管無人機應用技能大賽開幕

2021年04月26日11:37  來源:人民網-貴州頻道
 

開幕式現場。張雷攝

人民網貴陽4月26日電 4月25日,2021年貴州技能大賽——“助推綠色發展 建設美麗長江”河湖監管無人機應用技能大賽在貴陽開幕。全省十余支隊伍前來參賽。

據了解,本次大賽由貴州省水利廳、貴州省總工會、貴州省人力資源和社會保障廳聯合主辦。目的是提高河湖無人機監管作業能力和水平,引領和帶動各地運用信息化手段進行河湖監管,以推動貴州省河湖管理保護。

據介紹,參加本次比賽的隊伍由各市(州)水務局和廳直單位分別組建﹔每支參賽隊由1名領隊、1名教練(可由領隊兼任)、4名參賽選手組成。

2021年貴州河湖監管無人機應用技能大賽開幕。 張雷攝

本次大賽獎項將設個人和團體獎項。個人獎設一、二、三等獎,一等獎1名,獎勵4000元,二等獎2名,各獎勵2000元,三等獎6名,各獎勵1000元。團體獎設一、二、三等獎,一等獎1隊,二等獎2隊,三等獎3隊。

今年,是長江經濟帶勞動和技能競賽的收官項目,競賽組委會組織開展流域河湖監管無人機應用技能競賽,是貫徹落實《長江保護法》,進一步發揮信息化作用,切實提升水利行業監管工作水平的有力舉措。

貴州山高水長,河網密布。叫得出名字的河流有4600多條,河湖水域岸線僅僅依靠人工巡查,需要耗費大量的人力、物力,監管難度大、效率低。為此,主辦方採取創新河湖監管手段,將無人機遙感技術應用到河湖岸線的日常監測管理,以提高河湖監管的覆蓋面和效率,為輔助各級河湖長履職盡責,推動河湖長制工作從“有名有實”走向“有力有為”提供技術支撐。

據了解,貴州省是較早實施河長制的省份之一,2017年以來,就在全國率先建立起了從省到村的五級河湖長制,省級領導人擔任河長,創新推行了跨境河流互派河長﹔並開展了河湖“清四亂”“零網箱”“以渣定產”等專項行動,有力解決了河湖突出性問題,使全省河湖水質持續好轉,貴州河湖長制工作連續3年受到國務院表彰。

當天,裁判員、參賽員舉行了賽前宣誓。(張雷)

(責編:陳晶晶、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿