村裡來了“鄉村振興指導員”

2021年04月25日15:45  來源:人民網-貴州頻道
 

“書記,你來看下我這個得行不?”

“得行,要記到窩要挖深一點,寬度不能小於80厘米,肥料也不能省,不然苗長不好……”

在新蒲新區新舟鎮沙灘村茵紅椒基地內,一位年過半百的老人正和村民們一起挖坑、培土,並不時對大家進行指導。

“書記,這個種下去好久才賺得到錢哦?”

“明年就結果,后年開始我保証大家年年賺錢。”

“行,我們聽你的,賺錢了請你吃飯!”

大家一邊熱火朝天地干活,一邊和這位老人聊天,說到開心處,一伙人全都笑了起來。

村民口中的“書記”叫王開強,今年58歲,是一位老黨員,目前擔任遵義市農科院黨委副書記一職。今年2月,遵義市委在全省率先提出選拔30名擔任過副縣級以上實職臨近退休或已經退休的領導干部,擔任市委“鄉村振興指導員”,到所指導村開展工作,工作時間為兩年,每月在村工作時間原則上不少於15天。王開強就是其中的一員。

為了盡快熟悉環境,王開強年前就到沙灘村報到、走訪、調研,在這個過程中他發現沙灘村文化底蘊深厚、地理環境優越、旅游資源豐富,但是農業產業薄弱,特別是由於去年疫情導致旅游業大幅縮水,村民收入遭受極大影響。

“鄉村振興就是要高質量發展鄉村產業。”這是王開強常挂在嘴邊的一句話,為此他經過大量調研和反復思考,提出種植市農科院自己培育的花椒新品種——茵紅椒。

和市面上常見的九月青、大紅袍等花椒品種不同,由市農科院對本地花椒進行提純和復壯后培育的新品種茵紅椒,具有香味濃郁、麻味適中等特點,其香味物質在國內現有花椒品種中處於前列,因果實半紅半青,故取名“茵紅椒”,鮮椒在去年以每斤80元到120元的價格走俏本地市場。

確定了產業發展方向后,王開強就白天帶著技術員和施工隊一起修建道路、開墾土地,晚上和村委會干部一起進村入戶,和村民交心談心,鼓勵他們加入到茵紅椒種植當中。

功夫不負有心人,前期規劃的200畝茵紅椒種植基地終於建了起來。該基地採取“農戶+村委會+農科院”的利益聯結模式,村民將自家土地作為資金入股,基地把利潤的30%用作村民分紅,10%作為村集體資金留存。

“目前基地上每天都有40多名務工村民,負責材料運輸、花椒苗種植以及其他工作,基地以每天100元的工資進行支付。后續基地正常運作后,我們還打算成立專業合作社,讓更多的村民就近就業。”王開強告訴記者。

他向記者算了這樣一筆賬:目前一畝土地將種植70株茵紅椒,一株按最少產出3斤花椒、以目前市面上最低價每斤50元計算,這個基地每年的收入就在200萬元左右。“這是我們的保守估計,實際可能還會多一點,再加上日常在基地打工的工資,村民的生活肯定會越來越好。”王開強顯得信心滿滿。

資源變資產、資金變股金、農民變股東,通過“三變”改革,鄉村土地資源被進一步盤活,農村剩余勞動力得到了解放,村民在家門口就能就業增收。

據悉,下步工作中,新蒲新區也將進一步強化組織保障,建立健全管理制度,選撥區級“鄉村振興指導員”奔赴各個鎮辦,通過推動管理、技術、財力等資源向基層下沉,探索出一條具有本地特色的發展路子,努力在鄉村振興上開新局。(陳寓、金家立)

(責編:吳鋒、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿