貴州中醫藥振興發展高峰論壇在貴陽舉行

發揮貴州優勢 促進中醫藥傳承創新發展

2021年04月25日08:37  來源:貴陽日報
 

作為中國四大藥材產地之一,貴州自古就有“黔地無閑草,夜郎多靈藥”的美譽,中藥資源品種達4800余種,其中47個品種獲得國家地理標志產品保護,有獨到的資源優勢。

4月24日至25日,貴州中醫藥振興發展高峰論壇在貴陽舉行,旨在發揮中醫藥特色和優勢,做好中醫藥文化研究和資源保護,推動全省中醫藥產業加速發展,書寫健康中國貴陽篇章。

貴陽中醫名醫會館今日亮相

中醫藥是中華文明瑰寶,從春秋戰國時期扁鵲奠定中醫理論基礎,到最早的中醫典籍《黃帝內經》問世,再到東漢時期張仲景著成《傷寒雜病論》,中醫藥文化久遠傳承不息、不斷發展壯大。特別是“大醫精誠”“天人合一”的思想,充分體現了中醫對醫道精微、心懷至誠的追求,是中華民族高尚道德和卓越文明的集中體現,是中醫藥文化的核心價值理念。

上世紀70年代,屠呦呦團隊從傳統中醫藥典籍中發現了能夠有效抵抗瘧疾的青蒿素,使全球數億人受益。在去年的新冠肺炎疫情防治中,中醫藥發揮了獨特的作用,為抗擊疫情作出了重要貢獻。這些成就都是中醫藥傳承精華、守正創新的生動實踐。

2016年,國務院印發《中醫藥發展戰略規劃綱要(2016—2030年)》,把發展中醫藥上升為國家戰略。2017年,黨的十九大報告提出:“實施健康中國戰略。”要堅持中西醫並重,傳承發展中醫藥事業。同年實施《中華人民共和國中醫藥法》,為繼承和弘揚中醫藥,扶持和促進中醫藥事業發展確立了法律依據。

近年來,貴陽市從國家戰略發展的高度重視中醫藥的發展,把發展中醫藥產業作為貴陽市高質量發展和提升文化自信的重要組成部分。2020年,貴陽開始規劃部署“貴陽中醫名醫會館”項目建設工作,貴陽市第二人民醫院以全院之力,確保貴陽市中醫名醫會館建設工作有序推進。目前貴陽市中醫名醫會館已建成並投用,今日將正式亮相。

貴陽市中醫名醫會館由世界中醫藥聯合會與市第二人民醫院共同建設。目前,貴陽市中醫名醫會館已建立岐黃學者工作室2間、名老中醫專家傳承工作室6間,10余名國醫大師、名老中醫、岐黃學者意向入駐坐診。將通過積極創新體制機制,投入專項建設資金,搭建執業服務平台,實施名醫堂工程,誠邀國醫大師、岐黃學者、名老中醫等名醫團隊入駐,同時面向廣闊的民間,發掘一批民族民間奇人異士,對傳統民族特色中醫藥診療技術進行搶救式挖掘整理、開發保護和推廣傳承,不讓民間蘊藏的大量豐富多彩、行之有效的中醫藥診療技術瀕臨失傳、無以為繼。

匯聚各級各類中醫藥技術力量

近年來,貴州將中醫藥產業視為戰略性新興產業和后續支柱產業給予重點扶持,與扶貧增收、生態保護結合發展,在貴陽市成立醫藥行業省級工程技術研究中心4家、國家工程技術研究中心1家,初步形成了中醫藥農業、中醫藥工業、中醫藥商業與中醫藥科技為一體的完整產業鏈。

中醫藥事業的發展,人才是核心。貴陽市中醫名醫會館為貴陽貴安中醫藥人才培養工作提供了一個強大的平台,岐黃學者工作室、名老中醫傳承工作室的建立,將跨越式地促進貴陽市中醫藥人才的成長。

貴陽市以建設市中醫名醫會館為契機,以市第二人民醫院的臨床醫療技術為依托,努力探索中西醫融合發展、聯合診療新路徑,為人民群眾提供更高水平的健康服務。

與此同時,在探索和實踐的基礎上,貴陽市中醫名醫會館將創新中醫藥人才培養機制,匯聚各級各類中醫藥技術力量,提升科技創新能力水平,推動中醫藥開放發展,讓中藥材產業與生態、旅游和養老資源深度融合,打造高質量中醫藥特色醫養項目,助推貴陽中醫藥事業產業高質量發展,為人民群眾提供全方位全周期的健康服務。

另外,貴陽市中醫名醫會館將充分發揮展示廳作用,讓更多老百姓認識中醫藥,尤其是鼓勵年輕一代了解、弘揚中醫文化。未來,貴陽市中醫名醫會館將匯聚中醫藥優勢資源,融合貴陽市生態、旅游和養老等領域資源,打造一批高質量的中醫藥特色醫養項目,助推貴陽貴安大健康事業高質量發展。

貴陽市中醫名醫會館將依托市第二人民醫院,高效實現與現代醫療資源共享,發揮中醫藥在疾病預防、治療、康復中的獨特優勢,結合市第二人民醫院特色優勢,探索中西醫並重,中西醫結合治療、研究,推動中醫藥和西醫藥相互補充、協調發展,打造特色鮮明的中醫腦病、中醫骨傷和中醫皮膚等科室,為老百姓提供更高質量的中醫藥服務。

下一步,貴陽市中醫名醫會館將匯聚全國知名老中醫和省內外具有一技之長的民間名醫。力爭在貴陽市中醫名醫會館建立院士工作站分站,吸引院士、國醫大師、知名中醫藥專家到中醫名醫館坐診。

貴陽日報融媒體記者 張梅

(責編:顧蘭雲、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿