以促進終身學習為使命 面向全省開展開放教育

貴州開放大學揭牌

2021年04月25日08:23  來源:貴州日報
 

本報訊 (記者 楊國軍)4月24日,由貴州廣播電視大學更名轉型而來的貴州開放大學正式揭牌,這艘全省辦學規模最大的高校巨輪由此鳴笛開啟新航程。

因改革而生,以開放而興。1979年,改革開放的春風催生了貴州廣播電視大學,2008年,學校順應職教大潮創辦了貴州職業技術學院,形成“一體兩翼、多元並舉”的辦學格局,集開放教育、職業教育、終身教育為一體。42年來,貴州廣播電視大學(貴州職業技術學院)致力於開放辦學、融合教育,共向社會輸送190萬余名人才,成為全省辦學規模最大的高校。

去年,教育部出台《國家開放大學綜合改革方案》,提出39所省級電大由所屬地方政府統一更名為開放大學,這標志著廣播電視大學轉型升級和開放大學建設進入新的發展階段。目前,省政府已批復同意貴州廣播電視大學更名為貴州開放大學,隸屬關系、管理體制及原有的學歷、非學歷教育辦學權保持不變。

據悉,貴州開放大學(貴州職業技術學院)以促進終身學習為使命、以現代信息技術為支撐、以“互聯網+”為特征、面向全省開展開放教育的新型高等學校,將拓寬原有辦學范圍,在辦好學歷教育的同時,大力開展非學歷教育,拓展社區教育、擴大社會培訓、辦好老年教育。在管理體制方面,學校按照“兩級統籌、四級辦學”體制運行,即由國家開放大學、貴州開放大學兩級統籌,按國家、省、市(州)、縣(區、市、特區)分級辦學,形成一體化辦學格局。學校主要承擔服務全省全民終身學習,推進全省開放教育體系建設,探索高等教育、職業教育與繼續教育融合發展的職責。

同時,為了辦好開放教育,學校將奮力實施轉型統籌推進、全省開大系統再造、辦學規模穩定、特色專業建設、社會培訓提升、社區教育老年教育品牌塑造、改革項目運用推廣、公共服務平台建設等“八個工程”,推進學校科學發展、特色發展、轉型發展和跨越發展。

目前,該校現有各類學生9.6萬余人,建立了以原貴州電大為中心、9個市(州)電大為主干、88個縣級電大為基礎,覆蓋全省的三級遠程教育辦學網絡。成為全省開放教育的開拓者、職業教育的奮進者、終身教育的牽引者。

(責編:顧蘭雲、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿