接續奮斗開好新局 乘勢而上再寫輝煌

——貴州省脫貧攻堅總結表彰大會引發熱烈反響

2021年04月25日08:20  來源:貴州日報
 

貴州日報天眼新聞記者 綜合報道

4月23日,貴州省脫貧攻堅總結表彰大會在貴陽舉行。大會隆重表彰先進個人和先進集體,要求全省上下要乘勢而上、再接再厲、接續奮斗,推進鄉村振興開新局,讓廣大人民群眾在高質量發展中過上高品質生活,讓人民群眾的獲得感、幸福感、安全感更加充實、更有保障、更可持續。

大會的召開在全省干部群眾中引發熱烈反響。大家紛紛表示,要以先進典型為榜樣,始終堅守為民初心,在鞏固拓展脫貧攻堅成果、全面推進鄉村振興工作中,繼續發揚“孺子牛”精神,為人民群眾過上高品質生活不懈奮斗。

這是一場感天動地的脫貧攻堅大戰,貴州人民生活實現歷史性跨越,山鄉面貌發生歷史性巨變。清鎮市暗流鎮黨委副書記楊柳江感觸很深,他扳起指頭列數了暗流鎮脫貧攻堅以來發生的巨變:城鄉一體化飲水工程讓全鎮27000多老百姓喝上了安全、干淨、放心的自來水﹔全鎮14個村修通組路連戶路85.7公裡,解決了群眾安全便捷出行的問題﹔全鎮完成了電網改造升級,讓農村產業發展、百姓照明等用電不愁……最大限度實現農業基礎設施、安全出行基本需求,衣、食、住、行得到了全方位保障。

“脫貧不是終點,而是新生活、新奮斗的起點。”楊柳江說,在下一步工作中,我們將繼續弘揚脫貧攻堅精神,在產業發展上下功夫,在農村環境整治、文化建設、組織建設等方面下力氣,全面推動鄉村振興。

“公司榮獲貴州省脫貧攻堅先進集體稱號,既是榮譽,更是激勵和鞭策。面對組織的信任和肯定,公司員工將永遠感黨恩,持續在鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接上發力。”六枝特區呈祥農業開發有限公司董事長曹城祥說。

曹城祥表示,接下來將持續做好產業發展,為鄉村振興提供產業保障,根據公司實際,將擴大生豬養殖場、蔬菜基地、水產養殖基地規模,並與鄉鎮種植養殖大戶建立有效連接,擴大農產品來源﹔持續做好吸引本地勞動力就業工作,在保証現有當地務工人員不減少的情況下,廣泛在周邊月亮河鄉、中寨鄉、牂牁鎮等當地招收季節臨時用工,讓農戶在家門口就實現就業,增加貧困戶收入。

“這次脫貧攻堅總結表彰大會回顧了全省多年來脫貧攻堅工作的歷程,讓我們信心倍增、精神振奮、鼓舞士氣。”遵義市播州區新民鎮朝陽村村民邵國亮說,“辣椒是播州區重點發展的農業產業之一,小辣椒成為了廣大群眾脫貧致富奔小康的大產業。我是一位職業椒農,去年種植辣椒170畝,收獲7萬斤干辣椒,賺了差不多16萬元,這極大增強了我繼續種植辣椒的信心。下一步,我將繼續做好辣椒產業,精耕細作,提升辣椒的質量和產量,在自己發展同時,帶動周邊群眾就業,助推鄉村振興。”

“大會的召開,令我感動,深受鼓舞,更加堅定我們干事創業的信心。”普定縣玉秀社區居委會主任陳榮富通過手機收看了貴州省脫貧攻堅表彰大會的新聞報道后激動地說,作為一名易地扶貧搬遷群眾和基層工作人員,過去黨的脫貧攻堅好政策,讓我們從大山裡搬遷出來,住上新房子,摘掉窮帽子,過上好日子。接下來,我將更加努力,服務好社區易地扶貧搬遷安置點群眾,幫助他們解決就業、醫療、教育等問題,開展社區文化建設,豐富群眾精神文化生活,更加完善后續扶持“五個體系”,把社區建成文明、和諧、富裕的新時代社區,讓群眾能夠“穩得住、有就業、逐步能致富”。

“觀看了全省脫貧攻堅總結表彰大會后,心情非常激動,諶貽琴書記的講話鼓舞人心、催人奮進。”畢節市七星關區放珠鎮法橋社區黨支部書記吳常信倍感振奮。他說:“脫貧攻堅不是終點,而是新生活、新奮斗的起點。社區將圍繞抓黨建促進鄉村振興,抓產業增加社區居民收入,抓制度建設維護社會和諧穩定。目前,社區種植了1286畝刺梨,已初見成效,下一步將從精細化管理和深加工上下功夫,延長刺梨產業鏈,增加群眾收入,助力鄉村振興。作為社區黨支部書記,將以百倍的信心扎實工作,多為社區老百姓辦實事、辦好事。”

(責編:顧蘭雲、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿