鄉土觀山湖

全國勞模鐘世秀的“雞蛋情結”

2021年04月21日15:03  來源:人民網-貴州頻道
 
鐘世秀端著綠殼蛋烹飪的蛋炒飯笑得很開心。觀山湖區融媒體中心供圖
鐘世秀端著綠殼蛋烹飪的蛋炒飯笑得很開心。觀山湖區融媒體中心供圖

雞打鳴,畫眉叫,犬吠鬧,4月7日這天,東方剛露白,農家“樂”開始上演。鐘世秀叫上老伴兒,和著節奏,早早地在雞舍忙開了,清雞糞,放面糠,撿拾雞蛋……操作細心,手法嫻熟,這是她和老伴兒每天必做的事。

今年62歲的鐘世秀,是百花湖鎮哪嘎村的黨支部副書記,因為勤勞肯干,帶領村民致富,2015年獲評“貴州省勞模”,2020年榮獲“全國勞模”殊榮。如今,小小的綠殼蛋成為她帶頭致富的主要產業之一。

說起養殖綠殼蛋雞,看似偶然,卻是必然。時光回到1975年春天,當時的哪嘎村土牆茅房,沒有自來水,隻有一條狹窄的進村路,一場突如其來的大火侵襲了整個村寨,鐘世秀家也難以幸免。當時剛初中畢業的鐘世秀毅然放棄了貴陽市籃球隊錄取通知書,想為村裡干事的想法和信念深植於心,百廢待興的村庄需要重建。

“不修路,沒出路!”鐘世秀意識到,基礎設施落后是制約哪嘎村經濟發展的最大“瓶頸”。於是,她大膽提出修一條公路同大山外連接的想法,打通哪嘎村發展的“大動脈”。

“做給群眾看、帶著群眾干、幫著群眾富”,扛起發展“大旗”的她,認真分析村裡的優勢,哪嘎村雖然地勢偏遠,但森林覆蓋率達90%,林地開闊,生態良好,是個天然“氧吧”,發展林下養殖有著得天獨厚的優勢,用好山裡的資源優勢,可以讓閑置資源“活起來”。

2004年,鐘世秀積極響應“帶頭致富、帶領群眾致富”的號召,向市裡爭取到了“雙帶致富”項目的名額,她結合本村樹林茂密的特點,探索出“林下養雞”的發展路子。然后帶頭試驗培育雞苗,“照燈、打疫苗、喂藥......從一隻剛脫殼的雞苗到脫溫正常飼養,42天時間就像照顧嬰兒一樣,睡不了一個安穩覺。”鐘世秀說。

2014年,積累了一定養雞技術的鐘世秀發現綠殼蛋在市場上比較稀缺,她便組織村民建雞舍養殖綠殼蛋雞。第二年春天,她和村民們收獲了第一批出欄的1000余個綠殼蛋,鐘世秀和村民們臉上樂開了花。2015年,觀山湖區總工會在哪嘎村成立了“鐘世秀工作室”,林下萬羽綠殼蛋雞養殖項目順利落地,20戶村民加入到綠殼蛋雞養殖中,哪嘎村正式步入現代農業發展軌道,當年,全村共計創收50余萬元。

哪嘎村的雞蛋為什麼好?除了生態良好,水和糧食也特別重要。“我們家的雞不吃市場上的糧食,吃的都是‘哪嘎牌’玉米、米糠。”據鐘世秀介紹,她養的綠殼蛋雞,隻吃自家“綠色”糧食,隻喝山泉水,連呼吸的都是山野清新空氣,產出的綠殼蛋自然是真正純天然“綠色食品”。

“2015年的時候,我看鐘書記家養雞很掙錢,我便上門‘取經’,想跟著她干。”據哪嘎村村民王才學介紹,在鐘世秀的帶領下,2015年他用自家的閑房試養了700羽綠殼蛋雞,每天可撿綠殼蛋200枚,每月就有收入3000元,看到了可觀的收入,他又立馬擴建一間150平方米的雞舍,將綠殼蛋雞的數量增加到2000羽。

養殖綠殼蛋雞讓大家的荷包“鼓”了起來,但哪嘎村的養雞路並不是一帆風順。2015年一場大雨,讓哪嘎村再一次發生了重大變化。

“那年大雨造成了滑坡,我們村好幾家雞舍都遭了殃,給很多戶養殖綠殼蛋雞的村民造成了不小損失。”鐘世秀說,那一場雨后圈舍受到重創,大部分村民紛紛放棄。但眼前的困境並未掩埋鐘世秀堅持下去的決心,她立即重新改造、加固雞舍,每天6點起床,叫上老伴兒,開始又一輪的喂養、打掃、消殺等工序。這一堅持,就持續到了現在。

談起未來的打算,鐘世秀表示,不僅會將綠殼蛋雞繼續養下去,還將堅持“綠水青山就是金山銀山”的發展理念,依托哪嘎村原生態的自然資源,在貓跳河哪嘎村流域開辦農家樂,同時加快綠殼蛋、折耳根、西紅柿、魔芋等農產品的規模化發展,打造出以綠殼蛋為代表的特色農產品品牌……當然,她最大的願望是要發揮好“勞模工作室”的作用,讓大家的荷包更“鼓”,日子更紅火!(廖興丹、盧靜文、母文健)

(責編:唐杰(實習)、陳康清)

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿