貴州:春來茶飄香 強業又富農

【查看原圖】
採茶。 都勻市融媒體中心供圖
採茶。 都勻市融媒體中心供圖
來源:人民網-貴州頻道  2021年04月19日09:39

人民網湄潭4月19日電(王秀芳) 4月18日,第13屆貴州茶產業博覽會在遵義湄潭啟幕。全國各地茶葉採購商、經銷商及行業協會代表等齊聚茶海湄潭,共品茶香、共敘茶緣,共論茶道、共商茶業。

綠色是多彩貴州的底色,茶葉是綠色貴州的珍寶。山清水秀的貴州是全國唯一高海拔、低緯度、多雲霧、寡日照、無污染兼具的茶區,貴茶特質與眾不同。近年來,貴州將茶作為綠色生態產業、特色優勢產業、脫貧主導產業、鄉村振興產業和踐行“兩山論”的樣板產業,推動茶葉種植步步為營、茶葉產業節節攀高、茶葉市場欣欣向榮、茶葉品牌蒸蒸日上。

當前,以銅仁、遵義、黔南、黔東南等茶區為主的武陵山茶園面積達500萬畝以上,已經成為中國綠茶“新金三角”。“都勻毛尖”成為中國十大茶葉區域公用品牌,“貴州綠茶”、“都勻毛尖”、“鳳岡鋅硒茶”、“朵貝茶”入選中歐地理標志協定保護名錄。今年一季度,貴州春茶產量2.8萬噸、同比增長24%,產值160億元、同比增長43%,一幅橫成浪、縱成波、碧連天、漫山野的茶園畫卷正在貴州大地徐徐展開。

分享到:
(責編:唐杰(實習)、陳康清)