遵義市長黃偉:讓遵義茶這片“金葉子”飄香世界

2021年04月18日18:24  來源:人民網-貴州頻道
 

人民網湄潭4月18日電(王秀芳) “汲來湄江水,烹作遵義茗。客來茶當酒,味香亦醉人。”4月18日,遵義市委副書記、市長黃偉在第13屆貴州茶產業博覽會開幕式致辭中說,遵義好茶獨一無二,願天下愛茶人都能在最美茶海相遇,看一看遵義景、品一品遵義茶。

遵義市委副書記、市長黃偉在第13屆貴州茶產業博覽會開幕式致辭。 馬雲才攝

茶香彌漫的湄潭縣城。盧現藝攝

遵義茶自然天成、芬芳獨具。高海拔、低緯度的地理環境,多雲霧、寡日照的氣候條件,富鋅硒、無污染的潔淨土壤,孕育了品質極佳的遵義茶,其色晶瑩剔透、青翠欲滴,其形勻直整齊、飽滿圓潤,其味香氣馥郁、沁人心脾,可謂茶中翹楚。

鳳岡茶產業。 鳳岡縣融媒體中心供圖

遵義茶綠色健康、生態有機。遵義人民始終秉持“為良心人、做干淨茶”理念,立志將“綠色、生態、有機”貫穿種茶、管茶、制茶、賣茶全過程,隻種生態茶、有機茶,隻做匠心茶、干淨茶,隻賣良心茶、放心茶。

湄潭龍鳳村生態茶園。林明攝

遵義茶根植黔北、歷久彌新。唐代茶聖陸羽盛贊“其味極佳”,北宋詩人黃庭堅稱贊其“品高”“春意長”……無論是明清時期的貢茶,還是民國時期中央實驗茶場落戶湄潭的救國茶,亦或是當代茶界泰斗陳宗懋院士高度點贊的生態茶。遵義人民始終崇本守道、抱朴守一,以青山綠水為本,以鄉村振興為脈,演繹千古茶歌行。

鳳岡茶海。 田錦泓攝

“寄得春風二三事,首當邀君敘茶始。”黃偉表示,遵義將始終堅守發展和生態兩條底線,堅持以茶興業、以茶富民,把茶產業作為遵義綠色食品工業的重點產業來打造,做好茶文化、做大茶產業、做強茶科技,更好融入國際國內雙循環新發展格局,讓遵義茶這片“金葉子”飄向全國、飄香世界。

(責編:顧蘭雲、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿