吳高波率隊到鬆坎鎮、堯龍山鎮調研

2021年04月15日14:17  來源:人民網-貴州頻道
 

據桐梓縣人民政府網消息:4月14日,桐梓縣委書記吳高波率隊到鬆坎鎮、堯龍山鎮調研重點項目建設和鄉村旅游發展情況。他強調,要強化服務意識,理順工作機制,完善基礎設施,統籌推進重點項目建設進度,不斷夯實鄉村旅游發展基礎,做好“綠色發展、生態富民”的大文章。

吳高波一行來到鬆坎鎮祥石採石場和川黔線鬆坎站礦石裝車場,詳細了解石材加工產業發展和物流運輸情況。他指出,鬆坎鎮石材資源豐富、發展潛力巨大,要立足資源稟賦,科學制定開採方案,強化市場化經營理念,統籌生態、安全和發展,堅決守住生態紅線和安全底線,促進石材產業高質量發展。要圍繞物流運輸開展調查研究,促進物流運輸與石材產業深度融合,加快石材產業市場化進程,推動縣域經濟高質量發展。

在查看和了解堯龍山鎮酒店埡村蔬菜產業發展情況后,吳高波要求,各級各部門要深入理解鄉村振興戰略的總要求,綜合鎮村發展規劃、實際經營情況、盈利狀況等各方面因素,研究制定符合當地實際情況的發展方案,不斷推動鄉村振興在桐梓縣走深走實﹔要算清群眾收入賬,積極探索農業發展新模式,發揮農業合作社優勢,完善利益聯結機制,實現群眾穩步增收﹔要充分發揮龍頭企業示范帶動作用,調動群眾參與產業發展的積極性,激發內生動力,實現增收致富﹔要轉變發展思路,依托重慶市場,積極推進農產品精深加工,打造農產品特色品牌,不斷提升農產品附加值,推動鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接。

在堯龍山康養小鎮旅游景區項目地、堯龍趙庄度假酒店、堯龍山地學旅游科普展館、美育研學基地、馮家大院、先成堯龍旅游地產項目和地質館等地,吳高波實地查看了鄉村旅游推進情況,通過查看規劃圖紙、聽取匯報、交流詢問等方式,詳細了解桐梓縣康養小鎮旅游景區籌建、鄉村旅游發展、旅游地產和地質科普等相關情況。他強調,發展鄉村旅游是實施鄉村振興戰略的重要途徑,全縣上下要嚴格遵循旅游發展規律,按照“農業+種植+康養+旅游”的模式,做好旅游地產土地規劃,推動鄉村旅游健康可持續發展﹔要充分結合游客的興趣愛好,打造動態的農產品交易市場,建設人性化旅游基礎設施,做好后勤保障工作,全力滿足游客對旅游消費的新需求﹔要抓好民居改造,美化村容村貌,積極爭取項目支持,引導村民搞好房前屋后的環境衛生,養成愛衛生的良好習慣,為鄉村旅游發展奠定環境基礎﹔要加大旅游要素供給,不斷延長旅游產業鏈,豐富旅游業態,著力推進旅游消費中心建設﹔要合理運用大數據系統,打造“智慧服務、智慧旅游、智慧康養”平台,收集反饋游客信息,精准提供優質服務,形成特色旅游產業品牌﹔要妥善處理好生態保護和開發利用的關系,發揮好桐梓縣得天獨厚的氣候和生態優勢,著力把項目打造成高品質生態康養示范點,把桐梓建設成宜居、宜游、宜賞的美麗城市﹔要明確發展定位,做好項目策劃,融入特色文化元素,完善配套設施,讓文化基因融入旅游資源,為文旅產業融合發展開好頭、起好步。

期間,吳高波還來到重慶市綦江區安穩鎮紅軍街學習考察,他強調,要積極主動學習借鑒發達地區先進經驗,結合桐梓縣自然條件和紅色文化特征,對區位、資源、產業、公共服務和配套設施等進行綜合評估,因地制宜地編制鄉村旅游產品開發規劃和修建性詳細規劃,全力做強桐梓鄉村旅游,助力鄉村振興。

桐梓縣領導陳姝宏、張旭,縣委辦及縣直有關部門負責人分段或全程參加調研。(桐梓縣人民政府網 楊檢、王華秦)

(責編:陳晶晶、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿