數博大道(觀山湖段)“十大重點工程”穩步推進ing

2021年04月14日14:06  來源:人民網-貴州頻道
 
位於觀山湖區的貴陽大數據創新產業(技術)發展中心。觀山湖區融媒體中心供圖
位於觀山湖區的貴陽大數據創新產業(技術)發展中心。觀山湖區融媒體中心供圖

近日,筆者從觀山湖區大數據發展管理局獲悉,數博大道(觀山湖段)“十大重點工程”正穩步推進,已建成項目23個、在建項目18個、擬建項目14個,該工程將為強力快速推進數博大道(觀山湖段)建設,打造“中國數谷”核心區提供堅實載體。

據了解,觀山湖區作為貴陽市數博大道核心功能承載地之一,近年來,該區按照觀山湖區推進數博大道建設工作領導小組工作安排及《觀山湖區關於加快推進數博大道(觀山湖段)建設的實施意見》文件要求,強化對數博大道(觀山湖段)十大工程建設工作的統籌調度,加快推進工程項目建設,推動城市建設應用、數字治理應用、數字民生應用、實體經濟融合應用等智慧應用,力爭把該項目建設成為“智慧大道”“應用大道”“展示大道”。

前期,該區編制謀劃了《數博大道(觀山湖段)項目庫》,涵蓋政府治理、民生服務、行業發展三大領域,劃分為產業集聚工程、基礎配套智慧應用工程、新型數字設施工程、智慧管理工程、智慧交通工程、智慧教育工程、智慧康養建設工程、智慧商圈工程、智慧文旅工程、智慧小區(樓宇)工程等十大重點工程。目前,該區已建成貴州智慧民生服務大數據平台、5G網絡基礎設施、貴陽市觀山湖區世紀城小學數博大道智慧校園示范校建設項目、觀山湖區區域生態損益管理等項目。

同時,觀山湖區縱深推進大數據戰略行動,逐步實現大數據在政用、商用、民用三大領域的深度融合,精心打造了大數據創新、大數據交易、大數據金融、呼叫及服務外包、電商發展以及區塊鏈創新發展六大中心,初步形成了“三融合六中心”的大數據產業發展格局。

數據顯示,2020年,觀山湖區已建成5G基站1242個﹔引進網元科技等大數據優強企業7家﹔打造大數據融合項目25個,帶動50家實體經濟企業與大數據深度融合﹔規上互聯網和相關服務業、軟件和信息技術服務業營業收入完成48.48億元,增長59.9%。(丁偉鑫)

數博大道規劃用地范圍示意圖。觀山湖區融媒體中心供圖
數博大道規劃用地范圍示意圖。觀山湖區融媒體中心供圖
(責編:郜林筱、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿