桐梓:堯龍山有個約4公裡的溶洞,裡面有.......

2021年04月09日14:24  來源:人民網-貴州頻道
 

據遵義市人民政府網消息:4月8日,遵義市人民政府網發布《桐梓:堯龍山有個約4公裡的溶洞,裡面有.......》,內容如下:

在堯龍山鎮兩河口至花壩途中的小水村境內,座山的半山腰處有一個長約4公裡的洞穴,聽說洞穴內景觀豐富,跟著小編去一探究竟吧!

在小水村村民的帶領下,小編來到了位於山腰1000米左右的洞穴。經過近30分鐘的攀爬,終於到了洞口,頓時一陣涼風扑面而來。洞口上方懸挂著不少鐘乳石,酷似犬牙。往洞內看,裡面是一個較大的洞廳,洞頂和洞底均為堅硬的岩石,可以容納大約300人,洞口邊留存有砌筑牢固的防御工事,從洞口往下看,是一個約200米高的懸崖,是一個易守難攻的險要之地。

從洞口往洞穴深處走去,裡面蜿蜒曲折,耳洞極多,路段逐漸變窄,有的路段可以三五人並肩通行,有的路段隻能容納一個人側身通過,地上陡峭處砌筑有石梯。沿途的石筍、鐘乳石、石幔等構成絢麗多彩的地下世界。

據當地群眾介紹,主洞穴全長約4公裡。走了約2公裡左右,豁然開朗,又出現了一個寬敞的洞廳,還殘存有硝石、灶台、煤炭、炊具殘片等。當地民間傳說這裡曾是一個軍事堡壘,易守難攻,清朝時期的王正如曾在這裡煉火藥供大炮供用;民國時期地方土匪猖獗,到處燒殺搶掠,百姓夜不敢入戶,村民就在洞穴內對抗土匪。

走到洞穴深處,有一條暗河。

小水村負責人王國強告訴小編,在他們發現這個洞穴以來,曾多次到洞內察看,發現曾疑似有人居住的痕跡,下一步,他們准備將洞穴保護起來並邀請專家前來進一步勘察。

小編在此也要提醒大家,洞穴內石筍、鐘乳石、人為設施等形成不易,大家要加以保護,而且洞內耳洞極多,很容易迷路,所以不要輕易走入洞穴深處。(遵義市人民政府網)

(責編:陳晶晶、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿