桐梓縣:堅持黨建引領,“走出去”提升技能“學回來”促進就業

2021年04月08日14:28  來源:人民網-貴州頻道
 

據桐梓縣人民政府網消息:為切實抓好農民全員培訓工作,以實際行動踐行為人民服務的宗旨,桐梓縣加強服務農民工黨工委的黨建引領作用,充分發揮基層黨組織戰斗堡壘作用,著力推動農村在家勞動力“走出去”開闊視野提升技能,“學回來”助力就業增收。

3月28日,桐梓縣服務農民工黨工委攜手縣人力資源社會保障局、縣投資促進局,利用三級勞務平台組織10余名在家婦女到黔東南參加假發加工制作、手工藝操作的職業技能培訓。

參與培訓的群眾一邊認真聆聽,一邊向老師請教並動手操作,熱情高漲。“這種培訓太實用了,不僅可以學到新知識,對這個行業也能有切身的了解,手上操作,很簡單,隻要靜下心來都能做好,一定珍惜好這次外出學習的機會,爭取把每一道操作工序都學會,回來可以教會更多的人一起實現就業。”來自木瓜鎮的李珊珊參加完活動后這樣說道。

黔東南假發加工制作企業——浙江薪宏洲貿易有限公司負責人表示:“這些是制作假發的基本技能,看起來很簡單但也需要多加練習,目前市場上對假發的需求量大,就業前景好。”下一步桐梓縣將和該企業洽談在移民搬遷安置點開辦就業扶貧車間,通過“定崗式”培訓,讓搬遷群眾實現在家門口就業,不斷增強貧困勞動力致富的“續航”能力。

今年以來,桐梓縣不斷堅持黨建引領,利用基層黨支部和村級勞務平台深入開展就業政策宣講,以技能培訓為抓手,通過深入摸底排查,掌握貧困勞動力的培訓意願,組織開展有針對性的技能培訓,努力做到應培盡培、願培盡培、能培盡培。通過從“農民工”向“技術工”轉變,進一步提升廣大群眾自力更生、就業增收的積極性,培育更多的農村技術人才,為鄉村振興提供人才支撐。(桐梓縣人民政府網 倪軍)

(責編:陳晶晶、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿