黔東南“苗侗山珍”公共品牌品出市場好味道

2021年04月08日08:36  來源:貴州日報
 

麻江藍莓花開、雷山春茶開採、施秉太子參藥農忙碌起來……春暖花開的季節,黔東南州一片生機,喜悅的笑容在苗鄉侗寨農民臉上綻放。

“從種植到管理茶樹都按有機標准,我的茶園不洒農藥,700畝都是有機茶。”黎平縣種茶大戶歐幫根說。

“沒有自己的知名品牌,好茶賣不出好價,一直是黔東南茶企面臨的現實與困境。今年,我取得了‘苗侗山珍’商標使用權,對於銷售更有信心。”歐幫根口中的“苗侗山珍”正是黔東南州農產品區域公共品牌。

近年來,黔東南線上經濟活躍,但農特產品經營戶仍然呈現散、小、弱狀態,銷售渠道相對較窄。對此,黔東南州委、州政府瞄准公共品牌優勢,全力整合當地資源,打造全產業農產品區域公共品牌,提升區域知名度和形象。

2020年6月9日,由黔東南州委、州政府主辦的黔東南州“苗侗山珍”農產品區域公共品牌啟用儀式暨新聞發布會在凱裡召開,黔東南州“苗侗山珍”農產品區域公共品牌正式啟用。雷山銀球茶、凱裡紅酸湯、麻江藍莓,香禾糯、油茶、中藥材……這些在黔東南響當當的農產品,至此有了一個共同的品牌——“苗侗山珍”。

為統一打造農產品品牌,促進農業產業高質量發展,黔東南州依托良好的生態自然環境,圍繞“苗侗山珍”區域公共品牌,持續推進標准體系建設,促進產業提質升級。

制定發布“苗侗山珍”相關建設和管理通用要求、食用種植業產品、食用畜牧產品、食用淡水產品、加工食品等5項團體標准以及黎平白茶、香茶、雀舌茶3項團體標准。同步推進專業類產品標准編制和實施,結合需要制定“苗侗山珍”面條、青錢柳、油茶、雞類等產品質量標准和林下雞養殖技術規程。雷公山茶綠茶、黎平紅茶等相關地方標准發布並在茶葉主產區雷山、黎平兩縣實施,有力打造“苗侗山珍”茶葉品牌。

同時,黔東南以綠色、有機、地理標志等優特農產品為重點,集中打造“苗侗山珍”區域公共品牌系列高端產品,包括藍莓、茶葉、油茶、精品水果、食用菌、水稻、中藥材、鴨和香豬等有機高端產品。目前,黔東南州獲得有機產品認証証書125張(含轉換証書),認証面積18.51萬畝,認証基地148個,認証種類33類40個品種,獲地理標志48件,其中,地理標志保護產品19件、地理標志証明商標13件、農產品地理標志16件。

為了筑牢商標登記、地理標志保護、侵權查處等“苗侗山珍”區域公共品牌保護機制,黔東南州爭取設立高效優質便捷的黔東南商標受理窗口,指導企業扶持培育注冊一批“名、特、優、新、稀”農產品商標。目前,黔東南州有效注冊商標達15520件。

如今,黔東南州苗侗山珍農產品行業協會會員單位達87家,雷公山綠茶、山茶油、藍莓系列產品、三穗鴨、玉夢酸湯系列產品、從江香米香米糯、黎平香米紅米、米花糖等“苗侗山珍”品牌產品遠銷貴陽、杭州、上海等省內外城市。

截至目前,黔東南州林下產業在建和已建成萬畝基地23個,在建和已建成鄉級千畝基地188個,在建和已建成村級百畝基地2417個。以林菌、林藥、林雞、林蜂四大產業作為主要統計對象,該州種植養殖累計利用森林面積約101萬畝,預計今年底總產值達26億元,2022年底總產值達32億元。

黔東南還將制定1至3個優勢產業生產技術標准,推動優勢產業整體升級。為優勢產業內的基礎產品、初級加工產品、深加工產品制定具體改造方案,延伸產業鏈。計劃年均打造4款“苗侗山珍”品牌產品,增強供應鏈能力,並分別在州內外市場構建銷售渠道,主推重點產業和明星產品,實現品牌效益。(貴州日報天眼新聞記者 李麗)

(責編:陳晶晶、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿