遵義市

選拔658名“兵支書”轉戰家鄉立新功

2021年04月08日08:33  來源:貴州日報
 

本報訊(記者 潘樹濤 通訊員 冉鵬)在保家衛國的戰場,他們鐵骨錚錚,百折不撓。脫下軍裝,他們奔赴鄉村振興“戰場”,成為發展農村、建設家鄉的“兵支書”。遵義市積極引導廣大退役軍人投身鄉村振興主戰場,選拔658名政治素質好、致富能力強、群眾威信高的優秀退役軍人,納入村“兩委”后備力量人才庫。

退役軍人車靈飛擔任道真自治縣夏家溝村黨支部書記已經15年,村裡的田間地頭,都留下了他深深淺淺的腳印。為了帶動村民增收,他牽頭成立產業黨支部,組建村股份經濟合作社,大力發展商品蔬菜、食用菌產業。如今,夏家溝村建成商品蔬菜基地2個,面積350畝,每季銷售各類蔬菜約50萬斤﹔建設食用菌大棚80個,年產菌120萬斤,產值420萬余元,覆蓋貧困戶158戶594人。

在遵義像車靈飛這樣有想法有干勁的“兵支書”還有許多。2020年3月,遵義15個縣(市、區)實現了整體脫貧,但推進鄉村振興的路上還有很多“硬骨頭”,這就需要更多本領硬、作風硬的村干部扎根一線。人才篩選過程中,遵義把視線聚焦到了退役軍人身上。

遵義市開展退役軍人摸底調查,建立起村級后備干部人才庫,並根據各自特長、意願,制定精准的培養計劃,為鄉村振興儲備政治素質過硬、奉獻意識強烈、能力本領高超的復退軍人“后備隊”。截至目前,全市已儲備退役軍人后備人才658名。

發現出來是基礎,用得上才是關鍵。遵義市以村級換屆選舉為契機,在前期摸排的基礎上,出台《抓黨建促脫貧攻堅意見》,實施鄉村振興村級組織領軍人才培養工程,將優秀復退軍人選拔任用到村級黨組織書記的崗位上。在壯大基層組織力量的同時,增強了基層組織的號召力、凝聚力和影響力,切實推進鄉村經濟發展。如今,遵義市已有190名能力強、素質高、懂技術、會管理的退役軍人進入村“兩委”班子,他們懷著讓家鄉大變樣的夢想,扛著讓鄉親過上好日子的擔當,已轉戰到鄉村振興“新戰場”。

為了讓“兵支書”在農村經濟發展中發揮更大作用,遵義市還通過政策支持、技術扶持等,鼓勵“兵支書”發展優勢產業、創辦農民專業合作社等,帶動群眾實干苦干興產業、齊心協力謀發展。

遵義市堅持邊試點、邊總結、邊推廣,選樹、挖掘、宣傳、表彰涌現出來的退役軍人村干部典型,鼓勵退役軍人繼續發揚特別能吃苦、特別能戰斗的優良品質,示范引領廣大退役軍人在脫貧攻堅戰場再作貢獻。截至目前,遵義市共有85名“兵支書”獲得了省市縣三級表彰167次,先后有68名“兵支書”被推選為黨代表、人大代表和政協委員。

(責編:陳晶晶、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿