2.5萬畝蔬菜保供基地促就業

2021年04月08日08:32  來源:貴州日報
 

近日,走進貴陽市息烽縣石硐鎮2.5萬畝高標准設施蔬菜保供基地息烽園區,一眼望去,成片的蔬菜大棚顯得格外壯觀。

“老板,給我拿兩瓶水。”“好的,稍等。”在石硐鎮貓場村蔬菜保供基地馬路對面的一個小賣部裡,村民何述華正在忙著給顧客拿商品。

“顧客多數是在這個蔬菜保供基地務工的村民,自從基地運作以來,人就多起來了。為了大家方便,我們開了這個小賣部,生意不錯,每月有千元左右的收入,去年我也在基地裡上班,負責水肥管理,工資每天100元。”何述華笑呵呵的說。

據了解,息烽縣石硐鎮作為貴陽市2.5萬畝高標准設施蔬菜保供基地項目園區之一,於2019年3月27日開工,園區規劃總面積4427.24畝,涉及石硐鎮貓場村、高寨村、高青村等10個村,共1593戶6456人。

“目前基地在種面積2012.46畝,主要種植西蘭花、青梗鬆花、牛心甘藍、草莓、辣椒等。蔬菜主要面向貴陽市的惠民生鮮超市、批發市場等。在滿足貴陽市需求的前提下,再銷往省外。”息烽園區蔬菜基地生產負責人郜維說。

據悉,園區按照“優質茄果類+特色生態葉菜”栽培模式,每年可生產優質生態蔬菜2.6萬噸,使園區土地畝年均增收3萬元左右,實現年村土地所有權固定分紅220萬元左右,留守農民轉型現代蔬菜產業工人就地就業人均年收入1.8萬元左右。

“園區帶動周邊農戶1000余人850戶就業,每天在蔬菜保供基地務工人數在450人左右,僅貓場村就帶動了80人穩定就業。2020年,公司勞務工資支出約1300萬元。”郜維孟說。

據介紹,2020年,息烽園區共完成4490.14畝的復種面積,上半年種植品種為辣椒、西紅柿為主,下半年種植品種為蓮花白、羊肚菌為主,前兩茬蔬菜完成產量4000噸,實現產值600萬元。2021年,園區計劃復種面積3801.98畝,計劃完成產量12850噸,預計實現產值超4000萬元。(息烽縣融媒體中心記者 安恆 王忠平 通訊員 朱廣鹽)

(責編:陳晶晶、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿