八雙農田鞋 蹚出致富路

2021年04月08日08:31  來源:貴州日報
 

4月5日,道真自治縣隆興鎮杉木村千丘榜產業基地,身材壯實、皮膚黝黑的董舉一會兒蹲身查看卷心菜的生長,一會兒起身清理雜草。

“這批菜是重慶菜商訂的,他們按市場價來收購。就目前的長勢來看,預計畝產卷心菜1500公斤,總產值30萬元。今年可以種植兩季,我相信收入會很不錯。”杉木村千丘榜產業基地負責人董舉說。

這片基地是董舉的創業田,剛滿30歲的他,回鄉種植蔬菜已經3年了。雖然是基地的老板,但從栽種、管護到採摘,總是閑不下來的他已經穿壞8雙農田鞋了。

17歲那年,董舉隨父親到蘇州電子廠務工,憑著踏實肯干,沒多久就升任班長。但2018年,已在外務工十年的他,想回鄉闖出一份屬於自己的事業。

在得到堂哥董龍武的支持后,董舉回到老家杉木村,依托縣裡的產業扶持政策,流轉800畝土地,開啟了創業之路。

“我小時候犁田整地只是個‘半把式’,剛創業那會,對現在的種植機械化、產品商品化、管理精細化一竅不通。”董舉說。

不懂就問,不懂就學,董舉抱著這個信念把業余時間都用在學習上。從除草機、旋耕機、小型挖機等機械的操作和維修,到起壟、覆膜、育苗、移栽、病虫害防治,他經常頭頂烈日薅草管苗,冒著大雨開溝排水。

功夫不負有心人,兩年時間,董舉從一竅不通的門外漢,變成了一個農業種植的行家裡手。

“2020年,我種了150畝辣椒,但這一年辣椒價格不理想,沒賺到錢。”董舉說,“不怕種不出來,就怕賣不出去。”

今年,董舉改種150畝卷心菜,同時,困擾他的銷路問題也解決了。

由於道真生態優良,農特產品口感好、質量高,重慶雙福市場的菜商便與董舉達成按市場價包收的協議,這給董舉吃下了定心丸。

“基地的卷心菜實行梯次種植、梯次上市。目前已有80余畝卷心菜進入旺長期,還有近70畝卷心菜將在本月栽種。”董舉說。

環視千丘榜產業基地,杉木溪水潺潺流淌、穿村而過,兩山森林茂密、青山滴翠,在這如詩如畫的山水間,董舉這位返鄉創業青年默默扎根,蹚出了自己的致富路。(道真自治縣融媒體中心記者 喻成超)

(責編:陳晶晶、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿