播州區共青社區強化社區治理

打造“五在”社區 共筑幸福家園

2021年04月07日08:31  來源:貴州日報
 

遵義市播州區龍坑辦事處共青社區黨委按照黨支部規范化標准化建設要求,強化黨建引領社區治理,以服務在社區、學習在社區、平安在社區、創業在社區、康樂在社區“五在”社區,筑幸福家園,實現了“農村”變“城市”“農民”變“市民”的華麗轉身。

共青社區以黨建為引領,堅持系統治理、依法治理、源頭治理、綜合治理理念,有效維護了社區的和諧穩定。為了強化社區黨建、居務和社區治理服務“三個平台”職能,共青社區投入資金430萬元建成社區黨群綜合服務中心,建立了社區綜治中心、綜合文化服務中心、退役軍人服務站、戶外勞動者綜合服務站、創業就業服務站、統戰聯絡室、工青婦之家等功能服務平台,投資180萬元在9個網格小區建成黨群驛站,著力把黨的觸角延伸到群眾生活鏈、服務鏈上,為小區黨員群眾就近提供讀書看報、商議事務、解決小區居民的揪心事煩心事和開展文娛活動的憩息之地。

共青社區劃設9個中網格235個小網格,建立網格員“樓管家”鄰裡守望,網格員包樓聯棟機制和微信工作群,更好地收集社情民意,化解矛盾糾紛,實現“需求在網格發現、服務在網格開展、問題在網格解決”。“來了就是共青人,黨員就在你身邊”,組織在職黨員報到89名,成立了社區自治協助管理委員會,廣泛開展黨員志願服務和主題黨日等活動,打通了服務群眾“最后一公裡”,創建平安社區,為社區群眾安居樂業保駕護航。

成立社區股份經濟聯合社,創辦小康市場、播雅物業等4項集體經營項目,年收入達160萬元,固定資產達3500萬元,每年向入股群眾分紅近30萬元,為增強黨組織凝聚力提供了保証。

隨著城市化的快速發展,共青社區通過開展創業就業培訓,引導失地群眾丟掉“鋤頭把”學會做生意敢於辦產業,尋找新的就業門路。目前,共發展運輸223戶,機械工程58戶,加工企業52家,個體經營戶1890戶(其中綠產市場1050戶,年交易額30億元),解決就業7939人,群眾年人均純收入2.8萬元,集體經濟年收入達150余萬元。(潘樹濤)

(責編:陳晶晶、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿