匯川區山盆鎮

鄉村大舞台 樂了群眾心

2021年04月07日08:30  來源:貴州日報
 

“記住了,中華是我的家,中華是我們的家……”黨員干部正鏗鏘有力地朗誦著。近日,在遵義市匯川區山盆鎮天池社區鄉村大舞台,一場主題黨日活動正熱鬧地開展著。

在活動現場,黨員干部個個精神飽滿,舞蹈《學習雷鋒好榜樣》、詩朗誦《新時代雷鋒精神》、歌曲《團結就是力量》《我和我的祖國》等節目輪番上演,贏得觀眾陣陣掌聲。

“活動內容豐富多彩,接地氣,我們很喜歡。”前來觀看表演的搬遷群眾胡國常滿臉笑容地說,“現在大家不僅錢包鼓起來了,精神生活也豐富了。”

據了解,2017年以來,像胡國常一樣的315戶1520名群眾搬遷到山盆安置點。最開始,社區居民娛樂形式單一。為改變這一現狀,社區黨支部以鄉村大舞台、新時代文明實踐站為平台,成立3支志願服務隊,利用各種節日開展豐富多彩的活動。“鄉村大舞台,天天有精彩,生活充實啦!”胡國常說。

天池社區黨支部書記黃昌明介紹,去年以來已開展各種文化活動30余場。該鎮利用鄉村文化振興契機,在當地大力弘揚傳統文化,每逢節日或趕集天,用一個大棚、一塊幕布、一張桌子搭個簡易舞台,再加上服飾、妝容、動作與唱腔的完美融合,便將每一個曲目中的故事人物刻畫得惟妙惟肖,韻味十足。近年來,山盆鎮堅持黨建引領,利用鄉村大舞台、新時代文明實踐站等平台,從村民組長、退役軍人、鄉村教師中抽出中堅力量組成16支志願者隊伍,圍繞政策宣傳、移風易俗、搬遷群眾、鄉村振興等內容開展志願服務活動,讓群眾在多姿多彩的活動中獲得精神滋養,培育崇尚文明,樹立健康生活觀念,為文化振興打下堅實基礎。(閔暢 周麗)

(責編:陳晶晶、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿