多措並舉強保障 干事創業勁頭足

——貴州出台激勵機制加強村級干部隊伍建設

2021年04月07日08:28  來源:貴州日報
 

今年2月,省委組織部、省財政廳聯合印發《關於建立正常增長機制進一步加強村級組織運轉經費保障工作的通知》,制定“12條干貨”,出“硬招”、引“硬人”、扛“硬活”,明確“345”保障底線(即:村黨組織書記基本報酬按不低於所在縣區上年度農民人均可支配收入的3倍、且年收入不低於4萬元,支書主任一肩挑的年收入不低於5萬元),切實提升村干部崗位吸引力,激勵和吸引更多優秀人才加入村級干部隊伍,建功鄉村振興。

人才是鄉村振興的基礎。全省各地出實招、抓落實,多措並舉提升村干部待遇、完善薪酬體系及激勵機制,加快培養一支懂農業、愛農村、愛農民的“三農”工作隊伍,為鄉村振興奠定人才基礎。

提高薪資待遇 讓村干部干事有勁頭

省委書記、省人大常委會主任諶貽琴對加強農村基層組織建設、選優配強村黨組織帶頭人高度重視,提出要完善對村干部的關心關懷機制,保障好他們的福利待遇,讓他們在基層安心工作。

村干部在鄉村發展中既扮演著“領頭羊”的作用,又肩負著服務村民的責任,提高村干部的待遇,有助於讓其專注於村級事務。

“我是社區支書、主任‘一肩挑’,現在工資報酬加起來每月4000多元,政府還給我買了養老保險、失業險、工傷險,干起活來動力更足了。”薪酬漲了,冊亨縣百口鄉百業社區黨支部書記羅仕明工作起來更有勁兒了。

激勵村干部擔當作為、勇挑重擔。冊亨縣著力提升村干部工資待遇保障——村(社區)支書、主任報酬提高至每月3600元,其他村常務干部報酬提高至每月3400元﹔實行支書、主任“一肩挑”的村干部,報酬為每月4240元,其他村常務干部報酬為每月3700元。

興義市從2021年1月1日起,上調村干部基本報酬和績效報酬,激發了廣大基層干部干事創業熱情。待遇提高,興義市則戎鎮干戛村黨支部書記、村委會主任李曉勇非常高興:“我是支書、主任‘一肩挑’,擔子比較重,現在報酬比以前提高了近2000元,生活問題基本解決了,工作起來更踏實了。”

在提升村干部報酬待遇、增強崗位吸引力上下功夫,全省各地打好提前仗,做足台下功,為做好第十一屆村“兩委”換屆工作創造了良好政策環境,真正讓村干部生活有保障,干事有勁頭。

完善激勵機制 讓村干部干事有目標

2021年是“十四五”開局之年,貴州堅持把解決好“三農”問題作為重中之重,用好五年過渡期政策,推動鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接。

鄉村振興需要人才做支撐,吸引人才、留住人才是關鍵。

綏陽縣建立村(社區)發展壯大村級集體經濟獎勵村干部機制,將當年集體經濟純收入新增部分,經社員代表會議研究同意后,按不高於20%比例提取獎勵資金,用於對兼任村級集體經濟組織相關職務的村干部進行獎勵。同時,該縣還堅持縣級財政統籌,對獲得省級以上表彰、連續兩年獲得市級表彰或連續三年獲得縣級以上表彰優秀村黨組織書記按照有關規定給予副科級干部待遇。目前,該縣已累計有13名村干部享受該待遇。

“近些年,不論待遇還是村級經費保障方面,我都深深感受到組織上實打實的關愛,我干起工作更有激情、更有盼頭了。”綏陽縣享受副科級待遇的虹橋社區黨組織書記婁倫飛說。

望謨縣高度重視村級干部隊伍建設,將農村基層黨組織書記納入縣級備案管理,並出台了一系列村(社區)干部待遇相關政策。鼓勵任期內的村(社區)常務干部參加在職教育提升學歷,取得國家承認大專以上學歷的給予3000元補助,本科以上學歷的給予4000元補助﹔落實獲得1次州級以上脫貧攻堅先進表彰或連續2次以上獲得縣級脫貧攻堅先進表彰的深度貧困村支部書記可享受鄉鎮副科級干部經濟待遇、從優秀村黨支部書記招錄鄉鎮副職領導或鎮事業單位干部等政策。目前,該縣享受鄉鎮副科級干部經濟待遇的深度貧困村支部書記有7人,提拔擔任鄉鎮副職領導的有1人,近三年來招錄到鄉鎮公務員崗位的有6人、事業單位的有4人。

全省各地建立村干部報酬增長機制的同時,完善激勵機制,注重從優秀村黨組織書記中選拔鄉鎮領導干部、考錄公務員、招聘鄉鎮事業編制人員,讓一大批優秀人才在鄉村鍛煉成長。

落實嚴管厚愛 讓村干部干事有方向

工資待遇提高了,嚴格的考核管理也需跟上。

為避免村干部在鄉村振興中不作為、亂作為,全省各地建立健全相應的監管制度,讓村干部手中的權力在陽光下運行。

銅仁萬山區根據考核指標,採取年終考、平時督和群眾評相結合的方式,重點考核村干部到崗履職、村級經濟發展及群眾滿意等情況,並將考核結果作為村干部評先選優、獎懲、調整以及免職的重要依據。同時,建立村(社區)干部聯審制度,對新任職村(社區)“兩委”干部實行“先審再任”,每屆至少要開展2次常規聯審,堅決把受過刑事處罰、存在“村霸”和涉黑涉惡等行為不符合任職資格的人員清理出村(社區)干部隊伍,樹立鮮明選人用人導向,建設忠誠干淨擔當的村(社區)干部隊伍。

赤水市堅持“能上能下、靈活機動”原則,將村級干部任職能力不足、年終考評不合格、受到黨紀政務處分等5種情形列入降級范圍,推動村級干部“德、能、勤、績、廉”綜合表現同經濟待遇挂鉤,有效打破村級干部不擔當不作為“榮譽不損、待遇難減”的現狀。

嚴管和厚愛同步進行,讓村干部想干事能干事敢干事不出事。(貴州日報天眼新聞記者 馬紅梅)

(責編:陳晶晶、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿