當好“店小二”!政府為企業拉訂單

2021年04月07日08:27  來源:貴州日報
 

“通過‘訂單式’蔬菜大棚種植模式,政府幫忙拉訂單,我們的辣椒苗不愁銷路。看,就在之前,我們已接到了新訂單。”4月1日,貴州辰辣農業發展有限責任公司銅仁市萬山片區負責人羅茂伙高興地說。

貴州辰辣農業發展有限責任公司位於萬山區茶店街道紅岩村,是一家以辣椒育苗,指導種植,辣椒收購以及干椒、泡椒加工為主要產業的全產業鏈現代化辣椒深加工企業。目前,該公司的辣椒育苗大棚已育苗2300萬余株,預計這個月可陸續出棚移栽,出棚苗株可滿足全區各鄉鎮上萬畝朝天辣椒的種植。

“在辣椒苗的移栽過程中,公司免費為種植農戶提供技術指導,並與其簽訂協議,待種植的辣椒成熟后,我們還依據市場行情定價收購,實現種植、技術、銷售‘一條龍’服務,讓農戶種銷不愁”。羅茂伙說。

與貴州辰辣農業發展有限責任公司一樣,嘗到“訂單式”蔬菜大棚種植模式甜頭的還有茶店街道老屋場村村民劉翔。

2017年,在一系列惠農政策支持下,劉翔承包了村裡6個標准化大棚,通過輪番種植各類水果和蔬菜。“通過‘訂單式’大棚蔬菜種植模式,不僅讓我學到了種植技術,而且還不用愁銷路。現在,隨著果蔬種植事業越做越大,一家人的生活是越來越甜了”。劉翔高興地說。

據悉,近年來,萬山區積極探索“訂單式”大棚蔬菜種植模式,通過統一育苗、統一技術指導、統一提供收購渠道等方式,不僅解決了散戶育苗技術水平參差不齊、育苗設施簡陋、標准化程度較低等問題,還確保了農戶種植有收成、有銷路,穩定增收。(萬山區融媒體中心記者 覃婭婕)

(責編:陳晶晶、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿