貴州加快轉變建設方式,深入推進美麗宜居鄉村建設——

讓廣大農村群眾“住有優居”

2021年04月07日08:22  來源:貴州日報
 

“十三五”時期,貴州堅持以脫貧攻堅統攬住房城鄉建設工作全局,脫貧攻堅住房安全保障硬仗圓滿收官。同時,貴州農村人居環境顯著改善,農村生活垃圾收運體系行政村覆蓋率達96.5%,中國傳統村落數量躍居全國第一。

2021年,是實施“十四五”規劃、開啟全面建設社會主義現代化國家新征程的第一年。站在新的歷史起點,廣大農村群眾對居住條件的需求,將從“住有所安”變為“住有優居”,這就需要將鄉村建設方式,從以為脫貧攻堅服務為主,變為鄉村振興的重要動力。

貴州將堅持農業農村優先發展,加快轉變鄉村建設方式,深入推進美麗宜居鄉村建設,在提升鄉村建設水平上實現新突破。

建設更加宜居的農村住房

實施鄉村振興戰略,生態宜居是關鍵。

此前,在農村危房改造工程中,貴州對住房基本使用功能不全、衛生健康條件不好的農村危房同步實施改廚、改廁、改圈,在實現“住房安全有保障”脫貧底線目標的基礎上,使農村住房盡可能地宜居。

“空氣中再也沒有豬糞、牛糞的味道,也看不見滿天亂飛的蒼蠅,感覺整個家干淨清爽多了。”從江縣下江鎮高林村村民潘修元對人畜混居整治贊不絕口。

“再也不怕刮風下雨了!”在關嶺自治縣花江鎮錫廠村桐子林組,58歲的柏輝祥住進有白瓷牆、地板磚、自來水的危改房,笑開了花。

“廁所用完水一沖,干淨又輕鬆。”興義市回龍鎮楊家灣村83歲的徐祥安在舒適的危改房裡安享晚年。

可以見得,農村群眾的獲得感明顯有了提升。但是,這和鄉村振興戰略中生態宜居的目標,還有一段距離。為此,貴州將在農村住房上轉變建設方式。

2021年,貴州將鞏固脫貧攻堅住房保障成果,建立農村住房安全保障動態監測機制,持續開展農村房屋安全隱患排查整治,對動態新增受損危房及時實施農村危房改造,逐步完善農房建設管理。

近日,省住房城鄉建設廳等五部門聯合印發的《貴州省2021年宜居農房建設試點工作方案》提出,將開展宜居農房建設試點,聚焦農房功能優化提升、農房風貌靚化提升、農房環境美化提升,優化編制鄉村振興民居建設指引圖集,建立農房設計審查制度,切實提高農房建設質量。

打造更美的農村人居環境

隨著農村生活水平的提高,農村生活垃圾處理是否及時高效,影響著農村人居環境的進一步提升。

“以前的垃圾處理不夠及時,時間久了就散發出令人惡心、難聞的味道。”聊起以前的環境衛生,三穗縣桐林鎮村民王小春一邊感嘆一邊搖頭。

2019年以來,三穗縣把農村生活垃圾治理作為一項重要民生工程來抓,成立縣、鄉、村三級工作專班,通過政企聯動引進第三方服務機構進行精細化、專業化運營管理。

現在,每個村配有保潔員清潔衛生,固定生活垃圾分類收集點,村容村貌得到質的飛躍。

“現在好了,家門口、街道、巷口都干干淨淨,走出門都很舒心。”王小春連聲夸贊。

近年來,貴州各地積極探索農村生活垃圾處理方式,雖然取得了一定成效,但距離廣大農村群眾對美好生活的期盼還有一定差距。

前不久印發的《貴州省農村生活垃圾治理專項行動方案》提出,2021年,各地要在引入社會資本參與、農村生活垃圾資源化減量化、農村垃圾處理收費等方面積極開展試點示范工作,用一年的時間加快形成示范成效,總結經驗做法,宣傳推廣應用。到2021年底,實現全省農村生活垃圾收運體系行政村全覆蓋。

為打造更美的農村人居環境,除實施農村生活垃圾治理專項行動,健全農村生活垃圾收運處置體系,推進源頭分類減量、資源化處理利用外,未來,貴州還將實施農村人居環境整治提升五年行動——推進農村廁所革命,加快農村戶用廁所無害化改造﹔梯次推進農村生活污水治理,穩步提高治理水平﹔深入推進村庄清潔和綠化行動,開展美麗宜居鄉村和美麗庭院示范創建活動。

繼續推進數字化鄉村建設

“歡迎來到大數據精准服務貴州脫貧攻堅農村住房保障展區,展區的主題是數暖農家。您現在看到的危房改造對象柏昌志,家住長順縣鼓揚鎮田哨村白楊沖組,這是房屋改造后的實景效果,該戶是長順縣2018年列入改造計劃的建檔立卡貧困戶……”

在2019年數博會上,貴州省住房和城鄉建設廳開發的數字鄉村建設監測平台引起了人們的關注。

這一平台是貴州第一時間貫徹落實國務院印發的《數字鄉村發展戰略綱要》的生動實踐,在全國率先實現了鄉村建設一張圖、一體化、集成式管理。平台將生活污水治理、住房安全保障、傳統村落保護等納入數字化管理,在全國率先對全省農村生活垃圾收運體系實行在線監測。

當前,新一代信息技術創新空前活躍,不斷帶動新產品、新模式、新業態持續深入發展。以“數字經濟+鄉村發展”為核心內容的數字鄉村發展戰略為鄉村振興提供了新的內生動力。

“數字鄉村”讓鄉村振興有“智”更有“質”。

健全數字鄉村生活垃圾收運監控平台,實現全省農村生活垃圾收運體系行政村全覆蓋﹔建立農村住房安全保障直報平台,對動態新增受損危房按要求及時實施改造﹔建立鄉鎮生活污水治理數字監測平台,整縣推進鄉鎮生活污水處理設施及配套管網提升工程……未來,貴州將繼續推進數字化鄉村建設,讓“數字鄉村”更好地服務鄉村振興,讓數字鄉村建設不斷擦亮高質量全面小康幸福底色。(貴州日報天眼新聞記者 羅亮亮)

(責編:陳晶晶、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿