中國“十四五”,值得期待(望海樓)

王俊嶺

2021年04月06日08:50  來源:人民網-人民日報海外版
 

在歷史長河中,總有一些時間節點意義非凡。

2021年,是“十四五”開局之年。在“兩個一百年”的歷史交匯點上,“十四五”規劃和2035年遠景目標綱要描繪了中國接下來的“任務表”和“施工圖”。近期以來,中國的這一規劃綱要,備受世界關注。

這份宏偉藍圖,展現了值得期待的中國未來。翻開這份沉甸甸的規劃綱要,一幅未來5年和15年中國發展的宏偉圖景呈現在世界眼前——“全社會研發經費投入年均增長7%以上”“單位國內生產總值能源消耗和二氧化碳排放分別降低13.5%、18%”“人均預期壽命提高1歲”“展望2035年,我國將基本實現社會主義現代化”……這份宏偉藍圖的底氣,源於一代代中國人辛勤的汗水,靠的是億萬人民的磅礡偉力。

這份宏偉藍圖,反映了人們向往更加美好生活的心聲。“十三五”末,中國國內生產總值突破100萬億元,困擾中華民族幾千年的絕對貧困問題得到歷史性解決,創造了人類減貧史上的奇跡。為了讓人民意願在“十四五”規劃和2035年遠景目標綱要中得到充分體現,各級領導干部訪農家、進企業,察民情、問良策,確保發展為了人民、發展依靠人民、發展成果由人民共享。數據顯示,在征集意見建議期間,累計收到網民建言超過101.8萬條。

這份宏偉藍圖,列出了明確的目標任務。“十四五”時期推動高質量發展,必須立足新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局。具體怎麼干?任務清晰——聚焦量子信息、光子與微納電子、網絡通信、人工智能、生物醫藥、現代能源系統等重大創新領域組建一批國家實驗室,重組國家重點實驗室﹔持續提高低收入群體收入,擴大中等收入群體﹔持續深化商品和要素流動型開放,穩步拓展規則、規制、管理、標准等制度型開放……

東方風來春色新。放眼神州大地,人們精神飽滿、干勁十足,一幅高質量發展的壯美畫卷正徐徐展開。

(作者為本報評論員)

原刊於《 人民日報海外版 》( 2021年04月06日 第 02 版)

(責編:吳鋒、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿