為零工經濟就業群體賦能

李鬆雲

2021年04月06日08:48  來源:人民網-人民日報
 

近年來,隨著互聯網不斷發展,越來越多人加入靈活就業者行列,推動零工經濟發展壯大。如何保障這些就業人群的合法權益、為他們提供更好服務,成為新的社會課題。前不久,江西省總工會出台《關於推進零工經濟就業群體入會及服務工作的實施方案》,提出探索更適合零工經濟就業群體入會的方式、加大維權力度、打造普惠服務品牌,為破解這一問題提供了探索經驗。

不同於傳統意義的臨時工,零工經濟就業群體大部分不受具體行業領域的限制,更能夠發揮自身的優勢,因而備受年輕人青睞。據有關部門估算,我國已有包括快遞小哥、外賣騎手、網約車司機、網絡主播等在內的約2億靈活就業勞動者。《中國靈活用工發展報告(2021)》藍皮書也顯示,2020年企業採用靈活用工同比增逾11%,達到55.68%。龐大的從業人員數據、不斷增長的就業市場需求,推動零工經濟蓬勃發展。

更加多元的就業形態、更為靈活的就業方式,也給各級政府做好服務保障工作帶來不小挑戰。不可否認,當前零工經濟就業群體也面臨著不容忽略的一些問題。有的因為缺乏晉升通道和職業積累,被質疑“吃青春飯”﹔有的因為所處行業缺乏認可度,被認為社會地位不高﹔有的企業使用靈活用工時,無法兌現工傷保險、養老保險和職業培訓。這些問題部分是就業市場普遍存在的,也有零工經濟發展過程中形成的,需要結合具體情況加以解決。

由此來看,江西出台實施方案,通過最大限度將零工經濟就業群體納入工會組織,提升服務保障的覆蓋率、普惠性,邁出了為該群體賦能的重要一步。今年《政府工作報告》提出:“支持各類勞動力市場、人才市場、零工市場建設,廣開就業門路,為有意願有能力的人創造更多公平就業機會。”如何創造更多公平就業機會?一方面要在頂層設計層面,針對當前權益保障方面存在的突出問題加強制度建設、完善法律規范。另一方面要結合實際,積極探索零工經濟就業人群的服務保障方案,積極發揮工會、婦聯等組織的作用,在權益保障、職業提升等方面多下功夫。

當然,為零工經濟就業群體賦能,既要靠政策支持,也離不開企業發力。企業作為市場經營和吸納就業的主體,為員工創造更公平的就業機會、更安全的從業環境、更充足的社會保障是義不容辭的責任。然而,一些網絡平台利用優勢地位,片面將靈活用工作為降低成本的方式,漠視其人身安全、正當權益。這些現象反映出一些企業社會責任缺失、價值導向偏軌,需要予以糾正。不論是哪一種就業方式,唯有樹立起尊重勞動、珍惜人才的導向,才能實現企業和員工的共贏。

就業是民生之本。零工經濟就業群體是支撐互聯網創新創業的重要力量,也是實現人生價值的重要方式。政府、企業、社會形成合力,把服務保障的體系建立起來,創造更加人性化的工作環境,定能推動零工經濟有序發展,讓更多人實現人生出彩。

原刊於《 人民日報 》( 2021年04月06日 第 07 版)

(責編:吳鋒、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿