縣域醫共體建設優化配置醫療資源(人民時評)

李紅梅

2021年04月06日08:46  來源:人民網-人民日報
 

推進縣域醫共體建設,目的就是加快提升基層醫療衛生服務能力

國家衛健委近日公布的數據顯示,“十三五”期間,全國在567個縣推進縣域醫療共 同體建設,目前已建成縣域醫療共 同體4028個,縣域內就診率達到94%,“大病不出縣”的目標基本實現。

縣域醫共體是指以縣級醫院為龍頭、鄉鎮衛生院為樞紐、村衛生室為基礎,縣鄉村三級醫療衛生機構分工協作、三級聯動的縣域醫療服務體系。過去一段時間,我國城鄉之間的醫療衛生服務水平差距較大,優質醫療資源主要在大城市大醫院,縣域內尤其是基層的醫療衛生服務能力較薄弱。推進縣域醫共體建設,目的就是加快提升基層醫療衛生服務能力,讓縣域內居民不出縣就能享受到優質醫療服務,推動構建分級診療、合理診治和有序就醫新秩序。

縣域醫共體建設為的是優化配置醫療資源,完善醫療服務體系,改變不合理的就醫格局,提高醫療資源利用率和醫保基金使用績效,讓居民的醫療衛生需求在縣域內就能得到滿足。由於縣域內人口數量龐大,過去大量縣域內患者流動到大城市大醫院就醫,耗時耗力又耗錢,看病負擔加重。對大醫院來說,增大了接診壓力,醫保基金支付壓力也在加大。不同於城市醫療聯合體人才共享、技術支持等較鬆散的合作模式,縣域醫共體強調形成服務、責任、利益、管理的共 同體,是一種緊密型的共 同體。緊密型的醫療共 同體,優勢在於採用責、權、利一體,人、財、物統一的合作模式,有利於激勵和引導醫療共 同體內各方朝著以人民健康為中心的方向共同努力。

在縣域醫療體系中,有縣級醫院,也有鄉鎮衛生院、村衛生室,以及公共衛生服務機構、疾控機構等,各類機構職能不同,供給的服務種類不一。推進縣域醫共體建設,能不能有效整合資源,並讓各方有動力共同提高服務能力,尤為關鍵。比如,把各級各類專業技術人才資源整合、調動起來,銜接好醫療服務、基本公共衛生服務、家庭醫生簽約服務等各類服務,讓居民享受到系統連續的預防、治療、康復等服務,並實現醫防協同,構筑起縣域內公共衛生防線﹔又如,做到“聯體”又“聯心”,真正以人民健康為中心,確定好各方責任,匹配好各方權益,科學考核,提高績效﹔再如,醫療、醫保、醫藥聯動改革,構建現代化高效的治理體系﹔等等。這些課題亟待通過深化改革、完善治理加以探索和解答。

浙江省德清縣、福建省尤溪縣等地方,採用“總額預算、結余留用、合理超支分擔”等激勵辦法調動縣域各方積極性,圍繞居民健康主動控費,有效提升了縣域醫療服務能力。總的來看,經過過去幾年的試點探索,全國各地醫共體建設已經取得初步成效,相關的監測、管理、考核辦法等也已陸續出台。隨著改革的不斷深入,縣域醫共體在資源整合、服務銜接、管理彌合、機制構建等方面的一體化運行機制將逐步形成,服務、責任、利益、管理等方面的共 同體建設將逐步由虛向實、落地成型,並走向精細化和規范化,成為分級診療格局中不可或缺的重要一環。

堅持政府主導,堅持醫藥、醫保、醫療改革聯動,保障基本醫療衛生事業的公益性,醫共體建設必將加快提升縣域內醫療衛生服務水平,讓人們在縣域內就能實現一般病、常見病的診療,不斷增強縣域內居民的獲得感、幸福感、安全感。

原刊於《 人民日報 》( 2021年04月06日 第 07 版)

(責編:吳鋒、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿